Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Информацию по косаткам из "китовой тюрьмы" подготовят до середины мая

© РИА Новости / Виталий АньковБелухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
ВЛАДИВОСТОК, 22 мар – РИА Новости. Ученые должны собрать и обработать всю информацию по косаткам и белухам из "китовой тюрьмы" в Приморье до середины мая, сообщил журналистам заместитель директора по науке Всероссийского НИИ рыбной промышленности и океанографии (ВНИРО) Вячеслав Бизиков.
В пятницу глава Приморья Олег Кожемяко, консилиум ученых и компании, которые держат косаток и белух в бухте Средняя в Приморье, подписали соглашение о сотрудничестве для реализации поручений вице-премьера Алексея Гордеева. Ранее Гордеев провел совещание по судьбе морских млекопитающих. По итогам поручено разработать план действий для выпуска животных, в том числе будет предусмотрено их чипирование. Также сообщалось, что адаптировать животных могут в бухте на острова Русского.
Косатка в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Кусто прорабатывает поездку в Россию для помощи косаткам в Приморье
Бизиков отметил, что результаты работы ученых будут опубликованы, но сроки публикации не назвал.
"Нам поставлены задачи до второй половины мая выдать для консилиума всю информацию, включая обработку первичных научных данных", - сказал ученый.
История с "китовой тюрьмой" стала известна после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.
Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Недавно белухи и одна косатка пропали из вольеров. Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух. Сахалинский областной суд в четверг признал, что косаток, попавших в "китовую тюрьму" в Приморье, выловили в 2018 году незаконно.
Китовая тюрьма в бухте Средняя в Приморье
Суд признал незаконным вылов косаток, попавших в "китовую тюрьму"
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала