Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировал планы Трампа признать Голаны частью Израиля

МОСКВА, 22 мар – РИА Новости. Заявление президента США по Голанским высотам очень серьезное и направлено на то, чтобы столкнуть РФ с Израилем в Сирии, оно может привести к обострению между Дамаском и Тель-Авивом, считает доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко.
Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что для США настало время признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. По его словам, любое признание суверенитета Израиля над сирийскими Голанами не делает его обязательным для других сторон. Заявление Трампа прозвучало в преддверии визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в США, куда он приедет на следующей неделе, и апрельских выборов в Израиле, фаворитом которых считается действующий глава правительства.
Премьер-министр Государства Израиль Биньямин Нетаньяху
Нетаньяху поблагодарил Трампа за готовность признать Голаны частью Израиля
"Заявление Трампа очень серьезно. Задача Трампа – столкнуть Россию с Израилем в Сирии. Под это Трамп делает "подарки" Израилю. Сначала в виде признания Иерусалима столицей Израиля. Теперь вот Голанские высоты", - сказал Фененко РИА Новости.
По мнению эксперта, задача президента США состоит в том, "чтобы Израиль столкнулся с другой коалицией в Сирии".
Фененко полагает, что данное заявление американского лидера может привести к обострению между Израилем и Сирией.
"Конечно, может. Именно этого и хотят Соединенные Штаты", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.
При этом эксперт считает, что реакция России на заявление будет сдержанной.
Израильский солдат на Голанских высотах
В России отреагировали на планы Трампа признать Голаны частью Израиля
"Я думаю, сдержанной (будет реакция). Мы сейчас постараемся не накалять обстановку и максимально сбавить "на тормозах" ситуацию", - пояснил Фененко.
МИД Сирии в пятницу осудил "безответственное" заявление президента США Дональда Трампа о необходимости признать суверенитет Израиля над оккупированными Голанскими высотами, отметив, что Вашингтон тем самым нагнетает ситуацию в регионе. В сирийском внешнеполитическом ведомстве отметили, что США тем самым явно нарушают международное право и игнорируют его, и напомнили о ряде резолюций ООН, в частности 497, в которой намерения Израиля установить свои законы на Голанах считаются недействительными и незаконными. В сообщении МИД Сирии подчеркивается, что рано или поздно Голаны вернутся под контроль Дамаска.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала