Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запад не позволит расследовать преступления НАТО в Югославии, заявил Лавров

© AP Photo / APTNНови-Сад во время бомбардировки
Нови-Сад во время бомбардировки
МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Запад сделает все, чтобы не допустить расследования возможных нарушений международного законодательства командованием НАТО в ходе бомбардировок Югославии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Мне кажется, что Запад делает и будет делать все, чтобы этого (расследования возможных преступлений) не произошло", - заявил Лавров в интервью телеканалу НТВ, отвечая на соответствующий вопрос.
Нови-Сад во время бомбардировки
"Предпосылки катастрофы": как НАТО бомбила Югославию радиоактивными бомбами
Он отметил, что по вопросу применения запрещенных боеприпасов силами НАТО власти Сербии сами проводят свое расследование.
"По его результатам мы посмотрим, что можно сделать для того, чтобы это преступление не осталось безнаказанным. Повторю, я практически не вижу шансов на то, чтобы международные инстанции, где присутствует Запад и где западные голоса считаются, пойдут на это. Они сделают всё, чтобы этого не произошло", - добавил Лавров.
Министр добавил, что операция НАТО осуществлялась "с грубейшими нарушениями всех принципов международного гуманитарного права, потому что бомбили чисто гражданские объекты". Так, он привел в пример удар авиации НАТО по пассажирскому поезду, бомбардировку телевизионного центра. По его словам, сегодня этот прецедент "аукается".
Югославия. Разрушенные дома после обстрелов и бомбежки. Архивное фото
Генсек НАТО объяснил сербам причины бомбардировок Югославии‍
"Тот опыт пытаются использовать, когда называют отдельные средства массовой информации не СМИ, а "инструментами пропаганды". Именно так, кстати, во Франции называют Russia Today и "Спутник", им запрещают появляться на мероприятиях, где аккредитованы другие СМИ. Именно тогда начиналась линия на обвинение журналистов со стороны ряда СМИ в том, что они являются "рупором пропаганды" — именно так объясняли необходимость ударов по телевизионному центру в Белграде", - пояснил глава МИД РФ.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово, армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Союзной Республики Югославия (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО в обход позиции Совбеза ООН.
Авиаудары НАТО продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. Точное число жертв неизвестно. По оценкам властей Сербии, за время бомбардировок погибли около 2,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек. Материальный ущерб, по разным данным, оценивается в сумму от 30 до 100 миллиардов долларов.
Глава МИД РФ Сергей Лавров
Лавров сомневается, что случаи продажи органов в Косово будут расследованы
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала