Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров рассказал о встрече российских и британских военных в Югославии

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам Мюнхенской конференции по безопасности. 16 февраля 2019
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам Мюнхенской конференции по безопасности. 16 февраля 2019
МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Профессионализм военных из России и Великобритании помог избежать плохого сценария при встрече военнослужащих двух стран в ходе эпизода войны в Югославии, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
"У нас в итоге там был контингент наших десантников, но он туда вошел по нашей инициативе, по решению российского руководства, не в контексте какой-то большой международной миротворческой миссии. Я прекрасно помню, как западные представители призадумались, когда был взят под контроль аэропорт Слатина", - сказал Лавров в интервью телеканалу НТВ.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи в Москве с дипломатическим советником президента Алжира, госминистром Раматаном Ламамрой
Запад не извлек уроков из операции в Югославии, заявил Лавров
По словам министра, требования "горячих голов" в Вашингтоне и в Лондоне "осадить русских", не возобладали, а возобладал профессионализм западных военных, в том числе английских, которые были "на земле".
"Там была история, когда наш контингент вплотную встретился с британцами, но, повторю, возобладал высочайший профессионализм военных с обеих сторон. Могло быть очень плохо. Еще раз подчеркну, что военные проявили себя с лучшей стороны", - подчеркнул министр.
В этом году исполняется 20 лет с момента бомбардировок Югославии.
Нови-Сад во время бомбардировки
"Предпосылки катастрофы": как НАТО бомбила Югославию радиоактивными бомбами
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово, армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Союзной Республики Югославия (СРЮ) (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Авиаудары НАТО продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. Точное количество жертв неизвестно. По оценкам властей Сербии, за время бомбардировок погибли около 2,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек. Материальный ущерб, по разным данным, оценивается в сумму от 30 до 100 миллиардов долларов. Военная операция была предпринята без одобрения Совета безопасности ООН и на основе утверждения западных стран, что власти СРЮ проводили этнические чистки в косовской автономии и спровоцировали там гуманитарную катастрофу.
Двенадцатого июня 1999 года, после того, как НАТО из-за давления со стороны РФ объявила о прекращении военной операции против Югославии, российские миротворцы первыми вошли на территорию сербского автономного края Косово и Метохия, на несколько часов опередив натовские подразделения и вызвав шок и разочарование в США и других стран альянса. Российские десантники заняли аэродром Слатина под Приштиной, после чего войска НАТО попытались их оттуда выдавить, но эти усилия ни к чему не привели.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала