Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров сомневается, что случаи продажи органов в Косово будут расследованы

Глава МИД РФ Сергей Лавров. Архивное фото
МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров сомневается, что международное расследование, посвященное "черной трансплантологии" в самопровозглашенном Косово, будет доведено до конца, поскольку страны Запада пытаются "заметать под ковер" возможные преступления против человечности, совершенные их союзниками.
"В 2010 году швейцарский парламентарий Дик Марти опубликовал доклад, вскрывший чудовищные факты преступлений боевиков Освободительной армии Косово, которые похищали людей и затем использовали их для незаконной торговли человеческими органами. По итогам этого доклада мы не позволили "замять" данную проблему", - заявил Лавров в интервью телеканалу НТВ.
Женщины возле мемориала Prijedor 92 перед зданием Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии в Гааге. Архивное фото
"Их органы — в других людях". Запад не замечал убийств сербов в Косово
Министр напомнил, что была организована кампания с требованиями расследовать и наказать тех, кто, предположительно, совершал такие преступления, но несмотря на то, что специальный суд был формально создан, он уже несколько лет не функционирует.
"Был назначен прокурор, кстати, американский гражданин. Американцы сделали всё, чтобы этот пост "отошёл" гражданину США. С тех пор прокурор уже менялся дважды, сейчас работает третий (опять американец) и не выдвинуто ни одного обвинения. Я даже сомневаюсь, что расследование идет каким-либо внятным образом. Так что Запад будет заметать под ковер те факты, которые уличают его и его подопечных в преступлениях против человечности", - добавил глава МИД РФ.
О фактах "черной трансплантологии" в регионе впервые на официальном уровне сообщила экс-прокурор Международного трибунала для бывшей Югославии Карла дель Понте. В книге ее мемуаров утверждалось, что несколько сотен человек из числа неалбанцев в конце 1990-х годов были насильно вывезены из Косово в Албанию для удаления человеческих органов с целью их последующей продажи. Докладчик ПАСЕ Дик Марти опубликовал в 2010 году документ по этой проблеме. В докладе утверждалось, в частности, что люди, близкие нынешнему премьер-министру Косово Хашиму Тачи, были причастны к торговле органами.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала