Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Российском книжном союзе прокомментировали украинские санкции

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПокупатель в книжном магазине
Покупатель в книжном магазине
Покупатель в книжном магазине. Архивное фото
МОСКВА, 22 мар — РИА Новости. Введенные Киевом санкции против ряда российских издательств являются грубым нарушением прав населения Украины на доступ к легальному книжному контенту, подобные меры спровоцируют всплеск спроса на пиратских интернет-ресурсах, считают в Российском книжном союзе.
Совет национальной безопасности и обороны Украины впервые наложил санкции на крупнейшие издательские дома России, а также интернет-площадки, где продают электронные версии книг из РФ, следует из указа президента Украины Петра Порошенко, опубликованного в среду на его официальном сайте. Согласно указу, под ограничительные меры попали издательства "Эксмо", "АСТ", "ТД Алгоритм", "Издательский дом "Питер", "Книжный мир", "Яуза", "Вече", "Центрполиграф", "Яуза-пресс".
Постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов
В Крыму сравнили санкции Украины с комариным укусом
"Поскольку запреты на ввоз книг на русском языке в Украину начались еще несколько лет назад, российские издатели соблюдали все требования к ввозимой книжной продукции и согласовывали с Госкомтелерадио Украины каждое наименование книжной продукции. И, если до принятия санкций у украинского читателя все-таки был шанс, пусть с большим запозданием, но получать доступ к книжным новинкам и мировым бестселлерам, то с принятием текущих радикальных мер у него не остается выбора – спрос будет направлен на пиратские онлайн-ресурсы, ведь легальные книжные магазины и онлайн-библиотеки теперь на территории Украины запрещены", - говорится в заявлении РКС.
По мнению союза, принятые Киевом меры ударят по населению Украины, нарушив право читателей на свободный доступ к информации. "По нашим оценкам, 60% украинцев предпочитают читать книги на русском языке, и рейтинги самых популярных авторов в Украине и России совпадают. В самых востребованных читателями книгах нет антиукраинской направленности, политики и т.д.", - отмечается в документе.
Президент Украины Петр Порошенко
На Украине вступил в силу указ о дополнительных санкциях против России
В связи с тем, что введение санкций спровоцирует всплеск "пиратской" активности, будут нарушены международные нормы по защите прав авторов и издателей, закрепленные в Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, участником которой является Украина, заявляют в союзе. В сложившейся ситуации российские издатели лишаются возможности защищать от пиратов права правообладателей на территории страны.
Кроме того, в союзе подчеркнули, что объем экспорта книжной продукции с Украины в Россию значительно превышает импорт книг из России на Украину, поскольку тиражи многих издательств на сегодняшний день печатаются в украинских типографиях.
"Таким образом, решение о санкциях является грубым нарушением прав населения Украины на доступ к легальному книжному контенту, а также актом по вытеснению русского языка из культурного и духовного пространства Украины, нарушает международные авторские права и напрямую способствует многократному увеличению объема контрафактной книжной продукции и пиратского контента", - заключается в документе.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала