Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европарламентарий сравнил президента Латвии с Доном Руматой

© РИА Новости / Оксана Джадан / Перейти в фотобанкПрезидент Латвии Раймонд Вейонис
Президент Латвии Раймонд Вейонис
Президент Латвии Раймонд Вейонис. Архивное фото
РИГА, 22 мар – РИА Новости. Депутат Европарламента Мирослав Митрофанов считает, что попытки президента Латвии добиться автоматического предоставления гражданства детям неграждан напоминают повесть братьев Стругацких "Трудно быть Богом".
Президент Латвии Раймонд Вейонис в четверг подал в Сейм инициативу об автоматическом предоставлении латвийского гражданства родившимся в Латвии детям неграждан.
"Это история не про детей и даже не про неграждан. Мы должны отдавать себе отчет, что предложенное президентом Латвии изменение закона призвано помочь лишь десятку человек в год, а неграждан в Латвии - сотни тысяч. Но, тем не менее, драматизм ситуации вокруг инициативы Раймонда Вейониса достоин классической литературы", - сказал Митрофанов РИА Новости.
"У братьев Стругацких есть повесть "Трудно быть богом". Она о пришельце из прогрессивного, гармоничного мира, который заброшен на отсталую планету, где служит рыцарем в жутком средневековом государстве и пытается изменить его к лучшему. Зовут рыцаря Дон Румата, он борется с жестокостью нравов вокруг себя и с отчаянием в своей душе, ибо ему часто приходит на ум, что дикарей невозможно сделать добрее", - сказал Митрофанов.
Президент Латвии Раймонд Вейонис
Устрашатели всех стран объединяйтесь. Первое лицо Латвии перед лицом РоссииПрезидент Латвии Раймонд Вейонис считает, что Европе пора показать России свое лицо. Потому как требуется "действенное устрашение". И тут уж нужно выбирать: либо грим, либо наоборот – смыть косметику. Пусть любуются.
По его мнению, латышская элита похожа на правящий класс из мира фантастической повести: "Тоталитарная идеология, жестокость по отношению к простому народу и нетерпимость к наиболее бесправной его части - к русскоязычным негражданам. Три десятилетия подряд им отказывают в сочувствии, уважении и в равных правах".
"В глубине души Раймонд Вейонис - приличный человек из будущего. Как и Дон Румата, он вынужден жить по средневековым законам местной среды. Для развязки драмы Раймонда Вейониса остается время лишь до середины лета, когда заканчивается его президентский срок. Но в какой-то степени он уже победил, поскольку преодолел страх и отчаяние и вновь бросил вызов латвийскому средневековью", - подчеркнул Митрофанов.
Нил Ушаков
Мэр Риги опроверг информацию о своем задержании
Сейм 12-го созыва в сентябре 2018 года отклонил поданный президентом Латвии законопроект о прекращении присвоения детям статуса негражданина. Президент надеется, что его инициатива получит поддержку у депутатов Сейма 13-го созыва.
Законопроект предусматривал прекращение присвоения статуса негражданина детям, родившимся в Латвии после 1 июня 2018 года. В Латвии проживают 2 миллиона человек. Более 220 тысяч из них являются негражданами. Это постоянные жители страны, чьи предки приехали в республику после 1940 года, когда Латвия стала частью СССР. Неграждане имеют ограничения в правах — они не могут занимать ряд должностей, а также участвовать в выборах и референдумах.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала