Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Голанские высоты

© РИА Новости / Артур ГабдрахмановВид на Сирию с контролируемой Израилем части Голанских высот
Вид на Сирию с контролируемой Израилем части Голанских высот
Вид на Сирию с контролируемой Израилем части Голанских высот. Архивное фото
Голанские высоты – спорная территория на Ближнем Востоке. До 1967 года являлась частью Сирии. Захвачена Израилем в ходе Шестидневной войны.
Война, известная как "шестидневная", началась 5 июня 1967 года. Египет, Сирия и Иордания стянули свои войска к границам Израиля, изгнали миротворцев ООН и заблокировали вход израильским кораблям в Красное море и Суэцкий канал. Израиль предпринял упреждающее наступление. В первые же часы войны Израилю удалось вывести из строя большую часть авиации этих государств и захватить инициативу.
За шесть дней войны Израиль на египетском фронте захватил Синайский полуостров, а на сирийском фронте - Голанские высоты и западную провинцию Иордании. Война закончилась 12 июня соглашением, достигнутым между воюющими сторонами при посредничестве США и СССР. В результате Израиль вывел свои войска из районов западнее Суэцкого канала, но сохранил захваченные территории на Синайском полуострове и в Западной Сирии. Это привело к дальнейшему углублению военно-политического кризиса на Ближнем Востоке.
По итогам арабо-израильской "войны Судного дня" (октябрь 1973 года) было заключено сирийско-израильское соглашение о перемирии и разъединении войск.
31 мая 1974 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в соответствии с которой были созданы Силы ООН по наблюдению за разъединением (СООННР/UNDOF). С этого времени СООННР присутствуют в этом районе в целях поддержания режима прекращения огня между израильскими и сирийскими войсками и наблюдения за осуществлением соглашения о разъединении. Численность миротворческого контингента по состоянию на январь 2019 года составляет 1060 человек. Бюджет миротворческой миссии на период с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года составляет более 60 миллионов долларов.
В 1981 году Кнессет (израильский парламент) принял закон "О Голанских высотах", который в одностороннем порядке провозгласил суверенитет еврейского государства над этой территорией.
Генеральная Ассамблея ООН неоднократно называла эту аннексию незаконной и призывала Израиль вернуть Голаны сирийцам (одна из последних таких резолюций была принята в ноябре 2018 года). В поддержку проекта выступила 151 страна, включая Россию, против – традиционно Израиль и США, воздержались 14 государств.
Власти Израиля, в свою очередь, подчеркивали, что захват Голанских высот был осуществлен в ходе оборонительной войны, эти высоты использовались противником в качестве плацдарма для нападения на еврейское государство – потому аннексию следует признать законной. Установив контроль над Голанскими высотами, Израиль в последующие годы рассматривал Голаны как часть своей территории, закрепив соответствующие трактовки в гражданском законодательстве.
Голаны считаются житницей Израиля. Здесь выращивают пшеницу, хлопок, маслины, помидоры, миндаль. На западных склонах Нижних Голан, спускающихся к озеру Кинерет, выращивают субтропические растения: авокадо, манго, бананы.
Самый крупный населенный пункт современных Голан – израильский город Кацрин (бывшая "сирийская столица Голан" город Кунейтра был разрушен во время войны 1967 года).
Возвращение оккупированных в 1967 году Голанских высот является для Сирии не обсуждаемым условием мира с Израилем. В 2008 году при посредничестве Турции Сирия и Израиль провели несколько раундов непрямых мирных переговоров. Они были прерваны после того, как Израиль начал военную операцию в секторе Газа, которая зимой 2008-2009 годов унесла жизни свыше тысячи палестинцев и вызвала шквал критики со стороны мирового сообщества.
Сирийское руководство неоднократно заявляло о своей готовности возобновить переговоры с Израилем при условии, что целью их будет полное освобождение оккупированных в 1967 году Голанских высот. Израиль, со своей стороны, настаивает на переговорах без предварительных условий, однако говорит при этом, что если Сирия хочет мира, она должна дистанцироваться от Ирана и прекратить поддержку ливанского движения сопротивления "Хезболлах".
23 ноября 2010 года израильский парламент утвердил законопроект, который допускает возможность отказа от территорий, находящихся под суверенитетом Израиля, только по результатам национального референдума или с согласия не менее двух третей депутатского корпуса.
В результате продолжающегося с 2011 года вооруженного конфликта в Сирии контролируемая этой страной часть Голан стала ареной боев с применением артиллерии и бронетехники между войсками, верными сирийскому президенту Башару Асаду, и оппозицией. В 2013 году на Голанских высотах произошло несколько инцидентов, в результате которых пострадали миротворцы ООН. Как следствие, Канада, Хорватия, Япония и Австрия заявили, что выведут свои миротворческие силы из региона из-за "неприемлемой" угрозы для их жизни.
В 2013 году ООН была вынуждена свернуть миротворческую миссию на Голанах после вторжения в этот район боевиков "Джебхат ан-Нусры"*. Большая часть постов – их насчитывалось свыше 50 – была оставлена миротворцами.
В 2018 году армия Сирии установила контроль над граничащей с Израилем провинцией Эль-Кунейтра, после чего российская военная полиция выставила наблюдательные посты вдоль линии "Браво" – сирийской части границы. В том же году миротворцы ООН возобновили патрулирование демилитаризованной зоны.
21 марта 2019 года американский президент Дональд Трамп заявил, что для США настало время признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала