Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт "России сегодня" назвала причины возникновения термина "фейкньюс"

© Фото : Виктория Силаева IX Международная Грушинская конференция
IX Международная Грушинская конференция
МОСКВА, 21 мар – РИА Новости. Появление термина "фейкньюс" – это симптом кризиса либерально-демократической системы, упорного отрицания изменяющейся реальности. Такое мнение высказала руководитель Центра социальных и медийных исследований МИА "Россия сегодня" Елена Слинько на организованной Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) IX Международной Грушинской конференции.

"Термин "фейкньюс" призван объяснить два феномена современного мира: почему избиратели в западных странах голосуют не так, как от них ожидают, и что делать с альтернативными точками зрения на происходящие события. И этим феноменам даются следующие объяснения: избиратели получают ложную информацию, а источниками такой информации зачастую являются российские СМИ, – сказала Елена Слинько. – Однако, судя по всему, свою функцию термин выполняет не очень хорошо: согласно недавнему опросу, проведенному социологической компанией Ipsos, 51% американцев считает, что политики и СМИ используют термин "фейкньюс" с целью дискредитации точки зрения своих оппонентов".

Фейковые новости не получили бы центрального места в журналистском и научном дискурсах, если бы проблема была исключительно в использовании ложной информации, ложных фактов, добавила Елена Слинько. В мире профессиональной журналистики все более или менее согласны, что врать - плохо, ложные факты можно проверить, репутация издания может пострадать, это не самая большая проблема. Проблема состоит в интерпретации событий, когда точка зрения, которая не совпадает с собственной, объявляется ложью.
IX Международная Грушинская социологическая конференция проходила в Москве 20-21 марта. Ежегодный форум по традиции собирает ведущих игроков российской и зарубежной исследовательской индустрии, представителей исполнительной и законодательной власти, науки и бизнеса. Конференция носит имя выдающегося российского социолога Бориса Грушина, родоначальника всесоюзной опросной сети, давшей начало сети ВЦИОМ и большинству опросных центров в России и странах бывшего СССР.
Президент РФ Владимир Путин проводит совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ. 19 апреля 2018
Путин подписал законы о борьбе с фейками и оскорблением государства
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала