Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

РПЦ: в Москве выпускают на Благовещение ручных голубей, а не диких птиц

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПатриарх Московский и всея Руси Кирилл выпускает голубей после богослужения в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выпускает голубей после богослужения в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве
МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. Практика выпуска на волю на Благовещение диких птиц не распространена в Московской епархии – в столичных храмах для этой церковной традиции используют обученных, ручных голубей, сообщил в четверг РИА Новости руководитель управления по работе с общественными организациями синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Димитрий Рощин.
Ранее радиостанция "Говорит Москва" сообщила о том, что лесных птиц к празднику Благовещения Богородицы (отмечается 7 апреля) привозят в города большими партиями для продажи. Часто птицы не могут потом найти дорогу обратно в родную среду и погибают. По сведениям директора по развитию Союза охраны птиц России Елены Зубакиной, защитники природы в этой связи приходят в храмы по всей стране и проводят разъяснительные беседы с верующими, призывая выпускать на праздники только домашних голубей.
Роспись готовых пасхальных куличей. Архивное фото
Православные христиане отмечают Благовещение Богородицы
"Те храмы, которые мне известны, в том числе и мой собственный храм, - мы договариваемся с Союзом голубеводов России. И они поставляют нам своих птиц, мы их выпускаем, и они потом возвращаются обратно в те места, где они, собственно говоря, и содержатся", - сказал протоиерей Димитрий Рощин.
Он отметил, что в Московской городской епархии приходы поступают именно таким образом, используя обученных голубей. При этом Рощин добавил, что не располагает данными по другим епархиям. "Я не вижу, чтобы от этого был какой-то ущерб. У нас есть определенные договоренности. Они (Союз голубеводов – ред.) делают это даже на безвозмездной основе, оказывают нам поддержку", - добавил собеседник агентства.
В то же время в Церкви так же, как и в Союзе охраны птиц, советуют использовать для "благовещенской" традиции только прирученных голубей и не приобретать у разных людей диких птиц, которые неизвестно в каких условиях содержались. Оптимальный выход - найти голубятню в округе и договориться с её хозяином. При этом достаточно будет выпустить даже и одного голубя.
Кадр из видео, на котором запечатлен момент пролета птицы возле параплана
В Испании парапланирист записал на видео, как чуть не столкнулся с птицей
Традиционно по старой русской традиции выпускает нескольких обученных белых голубей в небо на Благовещение и патриарх Кирилл.
На Русь праздник Благовещения пришел в X веке вместе с христианством, и именно на Руси сложился обычай выпускать в этот день птиц из клеток. Христианский смысл его связывают с древней иудейской традицией, согласно которой в качестве жертвы за грехи было положено приносить в Иерусалимский храм разных животных и птиц, что после Воскресения Христова стало бессмысленным, так как главная жертва была принесена самим Сыном Божьим на Кресте. И традиция выпускать птиц на волю символически подчеркивает этот сакральный смысл.
Также, по словам священнослужителей, выпуск голубей символизирует стремление человеческой души освободиться от пут греха и соединиться с небом.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала