Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ядерные технологии

ЕС одобрил строительство АЭС "Пакш-2" в Венгрии

© Фото : АЭС "Пакш"Атомная электростанция "Пакш" в Венгрии
Атомная электростанция Пакш в Венгрии
МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. ЕС одобрил строительство АЭС "Пакш-2", все формальные процедуры завершены, заявил глава МИД Венгрии Петер Сиярто.
"Для нас не стоит вопрос – строить АЭС или нет, реализовывать это соглашение или нет. Отрицать не стану – мы уже отстаем от графика. Но отставать от графика – не означает отказываться от работы совсем. Это означает лишь то, что электростанция будет введена в строй позднее, чем планировалось. Задержки вызваны в основном затянувшимися формальными процедурами ЕС, которые заняли гораздо больше времени, чем следовало бы. И уж точно больше, чем мы планировали. Но сейчас все они завершены, и ЕС дал зеленый свет", - сказал Сиярто в интервью телеканалу "Россия 24".
Стенд государственной корпорации по атомной энергии Росатом
Росатом-2018: достижения везде - на земле и на воде
По его словам, подготовительная работа "на земле" уже ведется, строится вспомогательная инфраструктура на площадке проекта.
Сиярто также опроверг сообщения об изменениях в вопросе финансирования строительства. "Что касается какого-либо изменения условий финансирования, то ни о чем таком я не слышал. В контракте все прописано очень четко. Считаю, что условия для нас весьма выгодные и вполне благоприятные, особенно учитывая предусмотренную возможность получения авансового платежа. Так что если и могут произойти какие-то изменения, то только в части выплаты авансового платежа, ни о каких других изменениях я не слышал", - заявил министр.
Он добавил, что в настоящий момент порядка 40% спроса на электроэнергию в Венгрии удовлетворяется за счет ядерной энергетики. "Этот показатель значительно вырастет с введением в строй второй АЭС", - прогнозирует министр.
В конце 2014 года Россия и Венгрия подписали документы о строительстве на единственной в Венгрии АЭС "Пакш" новых энергоблоков №5 и №6 с реакторными установками по передовому российскому проекту ВВЭР-1200, соответствующему самым современным, так называемым постфукусимским стандартам надежности и безопасности. Сообщалось, что Россия даст Венгрии на проект "Пакш-2" государственный кредит до 10 миллиардов евро, а общая стоимость работ составит 12,5 миллиарда евро.
В ноябре 2018 года венгерский министр по делам расширения АЭС "Пакш" Янош Шули заявил, что планы по строительству "Пакш-2" с участием РФ должны быть адаптированы к нормам безопасности ЕС. Министр отметил, что изменения при этом не могут повлиять на цену, которая остается зафиксированной.
Атомная электростанция Пакш в Венгрии. Архивное фото
Венгрия хочет пересмотреть кредитное соглашение с Россией по АЭС "Пакш"
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала