Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Швецию спросили, откуда взялся флаг страны на шествии легионеров СС в Риге

РИГА, 20 мар — РИА Новости. На марше ветеранов легиона Waffen SS и их сторонников в Риге, который состоялся 16 марта, был замечен участник, несший государственный флаг Швеции. На это обратил внимание кандидат в депутаты Европарламента от Латвии Руслан Панкратов. Он обратился с официальным письмом на имя посла Швеции Анники Ягандер и попросил дать оценку инциденту.
В комментарии Sputnik Латвия Панкратов отметил, что в ряде стран ЕС существуют маргинальные организации, исповедующие идеи неофашизма и неонацизма .
Вид на Ригу
В Латвии предложили запретить ветеранам надевать 9 мая форму Красной армии
Он считает, что участие в мероприятии памяти солдат латышских подразделений СС может означать лишь одно - одобрение идей расового превосходства и обеление фашистского режима.
На многочисленных фотографиях с шествия в Риге действительно заметен человек с государственным флагом Швеции: синим полотнищем с желтым крестом. Он шел в группе демонстрантов, несших государственные флаги Эстонии и черные знамена 20-й эстонской гренадерской дивизии СС. Швеция во Второй мировой войне официально придерживалась политики нейтралитета.
Шествие участников латышского легиона Waffen SS и их сторонников проходит в Риге каждый год. Оно вызывает недовольство и возмущение антифашистских организаций во всем мире. Москва считает шествие легионеров СС в Латвии позорным актом. Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что разрешение властями Латвии маршей ветеранов СС противоречит международному праву и решениям Нюрнбергского трибунала.
Участник перед началом марша легионеров Waffen SS у церкви Святого Петра в Риге. 16 марта 2019
Российское посольство назвало шествие легионеров СС в Риге позором
Новый премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш накануне мероприятия призвал членов правительства не принимать участия в шествии легионеров возле памятника Свободы, а "почтить их память на Братском кладбище в Лестене".
Шестнадцатого марта, выступая на Братском кладбище в Лестене, спикер сейма Латвии Инара Мурниеце заявила, что "латышские легионеры CC шли в бой с намерением победить большевизм и не допустить повторения "красного террора".
В канун Нового года президент Латвии и спикер сейма поздравили легионеров с 73-й годовщиной основанного ими общества Daugavas Vanagi ("Ястребы Даугавы"). Эта националистическая организация и является организатором ежегодного шествия 16 марта.
Все новости Латвии читайте на сайте Sputnik Латвия
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала