Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Швецию спросили, откуда взялся флаг страны на шествии легионеров СС в Риге

РИГА, 20 мар — РИА Новости. На марше ветеранов легиона Waffen SS и их сторонников в Риге, который состоялся 16 марта, был замечен участник, несший государственный флаг Швеции. На это обратил внимание кандидат в депутаты Европарламента от Латвии Руслан Панкратов. Он обратился с официальным письмом на имя посла Швеции Анники Ягандер и попросил дать оценку инциденту.
В комментарии Sputnik Латвия Панкратов отметил, что в ряде стран ЕС существуют маргинальные организации, исповедующие идеи неофашизма и неонацизма .
Вид на Ригу
В Латвии предложили запретить ветеранам надевать 9 мая форму Красной армии
Он считает, что участие в мероприятии памяти солдат латышских подразделений СС может означать лишь одно - одобрение идей расового превосходства и обеление фашистского режима.
На многочисленных фотографиях с шествия в Риге действительно заметен человек с государственным флагом Швеции: синим полотнищем с желтым крестом. Он шел в группе демонстрантов, несших государственные флаги Эстонии и черные знамена 20-й эстонской гренадерской дивизии СС. Швеция во Второй мировой войне официально придерживалась политики нейтралитета.
Шествие участников латышского легиона Waffen SS и их сторонников проходит в Риге каждый год. Оно вызывает недовольство и возмущение антифашистских организаций во всем мире. Москва считает шествие легионеров СС в Латвии позорным актом. Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что разрешение властями Латвии маршей ветеранов СС противоречит международному праву и решениям Нюрнбергского трибунала.
Участник перед началом марша легионеров Waffen SS у церкви Святого Петра в Риге. 16 марта 2019
Российское посольство назвало шествие легионеров СС в Риге позором
Новый премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш накануне мероприятия призвал членов правительства не принимать участия в шествии легионеров возле памятника Свободы, а "почтить их память на Братском кладбище в Лестене".
Шестнадцатого марта, выступая на Братском кладбище в Лестене, спикер сейма Латвии Инара Мурниеце заявила, что "латышские легионеры CC шли в бой с намерением победить большевизм и не допустить повторения "красного террора".
В канун Нового года президент Латвии и спикер сейма поздравили легионеров с 73-й годовщиной основанного ими общества Daugavas Vanagi ("Ястребы Даугавы"). Эта националистическая организация и является организатором ежегодного шествия 16 марта.
Все новости Латвии читайте на сайте Sputnik Латвия
Рекомендуем
Алексей Пушков
Пушков объяснил, почему США начали "сыпаться"
Главв Роспотребнадзора Анна Попова во время брифинга
Течение коронавируса связали с нарушениями свертываемости крови
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала