Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Медиавойны

Спецслужба Латвии считает запись интервью RT на госканале угрозой

МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. Служба госбезопасности (СГБ) Латвии считает, что использование студии латвийского общественного телевидения LTV для записи интервью экс-министра иностранных дел Яниса Юрканса каналу RT создает риски для безопасности информационного пространства страны, передает Sputnik Латвия со ссылкой на местный сайт Skaties.lv.
По данным Sputnik Латвия, интервью Юрканса вышло 15 марта. В беседе с журналистами экс-министр поделился своей точкой зрения о том, что постоянная демонизация свидетельствует не о политической культуре в Латвии, а о ее отсутствии.
Рига
В Москве оценили слова президента Латвии о "сдерживании России"
"Служба проинформирована о случившемся и сейчас занимается прояснением обстоятельств. По оценке СГБ, подобная практика, когда общественное СМИ, финансируемое из государственного бюджета, оказывает поддержку СМИ, которое распространяет российскую пропаганду, недопустимо и связано с рисками для безопасности информационного пространства Латвии ", - говорится в сообщении агентства.
В СГБ считают, что сотрудничество латвийского общественного СМИ с "российским пропагандистским СМИ может негативно влиять как на образ конкретного СМИ, так и на репутацию всей Латвии в международной сфере".
Несмотря на молчание руководства LTV, по данным Sputnik, за сдачей студии для нужд Russia Today несет ответственность сотрудник канала Харийс Лавкинайтис. "Свое участие не отрицал и он сам, отметив в разговоре с журналистами, что уже дал все объяснения руководству и сделал это по правилам внутреннего распорядка, за которые он отвечает, но от более детальных комментариев воздержался", - уточняет агентство.
Панорама Вильнюса
В Литве два российских канала обвинили в нарушении закона из-за "партизан"
Как отмечает Sputnik, руководство LTV открестилось от обвинений и утверждает, что ничего не знало ни о планируемом интервью, ни о том, кто будет снимать студию.
Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. Ранее власти Литвы выслали съемочную группу корреспондента ВГТРК Павла Зарубина. В октябре 2015 года власти Эстонии задержали на пункте пропуска "Койдула" съемочную группу корреспондента ВГТРК Николая Васильева. МИД Литвы в апреле 2014 года отказал в аккредитации собкору РИА Новости Ирине Павловой, причины власти не объяснили. В связи с этими случаями в МИД РФ заявили о явных признаках скоординированной линии прибалтийских стран. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отметили в МИД, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".
Офис телеканала RT France в Париже
RT France сообщил об угрозах сотрудникам
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала