Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ сообщили о задержании экс-президента Бразилии Мишеля Темера

МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. Правоохранительные органы Бразилии задержали экс-президента Мишеля Темера в рамках антикоррупционного расследования, сообщает портал Globo.
По данным портала, задержание проходило в рамках полицейской операции Lava Jato, касающейся коррупционного скандала в Petrobras.
Вице-президент Бразилии Мишель Темер
Генпрокурор Бразилии нашел нарушения в деле, повлекшем обвинения Темера
Федеральный судья Рио-де-Жанейро Марсело Бретас также выдал ордер на арест Веллингтона Морейра Франко, экс-министра энергетики и помощника Темера, а также еще шести человек, среди которых несколько бизнесменов и военный.
Темера задержали в Сан-Паулу, вскоре доставят в Рио-де-Жанейро на самолете федеральной полиции. На данный момент неясно, по какому конкретно делу экс-президенту предъявляются обвинения.
Власти Бразилии несколько раз пытались начать расследование в отношении предположительной коррупционной деятельности Темера. В сентябре прошлого года федеральная полиция Бразилии направила отчет в Верховный федеральный суд, в котором говорилось об имеющихся доказательствах того, что Темер получал взятки от строительной компании Odebrecht.
Президент Бразилии Мишел Темер
Генпрокурор Бразилии обвинил Темера в организации преступной группировки
В начале 2018 года правоохранительные органы начали расследование связей главы государства с компанией Rodrimar SA, ведущей дела в крупнейшем порту Латинской Америки Сантус. Подозревалось, что Темер мог подписать документ в пользу транспортной компаний Rodrimar SA, работающей в этой сфере. В октябре 2018 года федеральная полиция южноамериканской страны сообщала, что Темер мог получить напрямую от портового сектора взятки на общую сумму в 5,9 миллиона реалов (около 1,5 миллиона долларов).
В октябре 2017 года нижняя палата национального конгресса заблокировала предъявление обвинений Темеру по другому делу о коррупции. Речь шла об обвинениях в организации преступного сообщества, которое могло получить взятки на сумму в 587 миллионов реалов (примерно 143 миллиона долларов по нынешнему курсу).
В частности, это касалось аудиозаписи, на которой бразильский лидер разговаривает с владельцем компании по производству мяса JBS Жоэсли Батистой и якобы дает распоряжение заплатить более 630 тысяч долларов экс-главе палаты депутатов Эдуарду Кунье "за молчание" по делу о коррупции вокруг нефтяной компании Petrobras.
Компания Petrobras оказалась в центре коррупционного скандала в 2014 году, когда стало известно, что несколько функционеров подписывали договоры и получали за это комиссионные в размере 3% от суммы контракта. Эти средства в дальнейшем использовались для подкупа политиков и должностных лиц. По данным властей Бразилии, завышение цен и взятки принесли авторам схемы около 3,8 миллиарда долларов.
Николя Саркози
Главы государств, становившиеся фигурантами уголовных дел
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала