Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ханты-Мансийский Автономный Округ

Глава Югры предложила создать банк доступа к культуре коренных народов

© РИА Новости / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкГубернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова
ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 21 мар - РИА Новости. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова предложила создать электронный банк для доступа к культурному наследию коренных народов на основе разработанной в Югре автоматизированной инфосистемы.
Международный форум, посвященный Году языков коренных народов в России, открылся в Ханты-Мансийске 21 марта. В ходе пленарного заседания форума Комарова озвучила доклад, связанный с вопросом сохранения языка, фольклора коренных народов в цифровую эпоху. Ссылаясь на экспертов, она подчеркнула, что процессы глобализации могут привести к "исчезновению в XXI веке более 90% мирового языкового разнообразия".
Губернатор Югры также заявила, что сохранение языков коренных народов в цифровую эпоху является выполнимой задачей. Так, по ее словам, в соседнем Ямале планируют выпустить разговорник для чиновников и работников предприятий, включающий слова, фразы из обихода коренных народов Севера, а программист из Дагестана разработал мобильное приложение, благодаря которому дети в игровой форме могут изучать родной язык.
"В прошлом году мы отметили 900-летний юбилей с первой достоверно установленной записи в одной из ранних редакций Повести временных лет, о Югре, народах, населяющих нашу землю... Языки коренных народов мира - это многовековой шифр, код к пониманию судьбоносных решений, фактов, исторических событий", - заявила Комарова.
Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов
ФАДН отметило актуальность кадрового вопроса в сфере обучения родным языкам
Она отметила, что в настоящее время ученые разрабатывают электронный диалектический атлас на языках обских угров, и необходима интеграция культуры этих народов в современное пространство. По ее словам, ранее в Югре также был представлен электронный депозитарий по фольклору, который создан на основе автоматизированной информационной системы, обеспечивающей массовый доступ пользователей к нематериальному культурному наследию народов ханты, манси и ненцы.
"Учитывая, что финно-угорская группа народов является одной из самых крупных общностей по языку на территории Европы... предлагаем на основе электронного депозитария создать площадку для международного взаимодействия в соответствии с программой "Сохранение нематериального наследия" ЮНЕСКО, дав ей имя "этнокультурный банк", - подчеркнула Комарова.
По словам губернатора округа, ранее Югра внесла предложение об определении единого законодательного механизма по регулированию, совершенствованию, утверждению алфавитов и правил орфографии, пунктуации языков коренных малочисленных народов Севера. Во время форума в Ханты-Мансийске Комарова также предложила поддержать инициативу региона по проведению международного форума учителей родных языков в автономном округе.
ХМАО
В Югре откроется форум, посвященный Году языков коренных народов в России
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала