Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ханты-Мансийский Автономный Округ

ФАДН отметило актуальность кадрового вопроса в сфере обучения родным языкам

© РИА Новости / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкРуководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов
Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов
Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Архивное фото
ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 21 мар - РИА Новости. Вопрос обучения кадров в сфере образования, занимающихся преподаванием родных языков, остается актуальным для России, заявил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.
Международный форум, посвященный Году языков коренных народов в России, открылся в четверг в Ханты-Мансийске.
Вид на улицу Баумана в Казани. Архивное фото
Глава ФАДН: у культуры, языка и традиций тюркских народов есть будущее
Открывая пленарное заседание форума, Баринов отметил, что для многонациональной России язык - важнейший фактор сохранения и передачи потомкам уникального нематериального наследия. По его словам, в России насчитывается не менее 150 языков без учета диалектов, а в сфере образования используется 100 из них.
"РФ обеспечивает жизнедеятельность коренных малочисленных народов по самым разным вопросам. Вместе с тем многие языки мира исчезают или находятся на грани исчезновения, и Россия не является исключением... По экспертным данным, за последние 150 лет на территории России исчезли 14 языков, из них пять - в постсоветский период, еще около 18 языков находятся на грани исчезновения", - подчеркнул Баринов.
Он заявил, что наблюдается тенденция к уменьшению как количества носителей ряда языков, так и функционала. Главный фактор - прекращение передачи языка детям в семье. Задача государства - создание программ по сохранению и поддержке языков, в том числе за счет образовательных учреждений, уверен Баринов.
Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Архивное фото
В России создадут фонд поддержки сохранения и изучения родных языков
"В связи с этим особенно актуальным является вопрос подготовки квалифицированных кадров, в первую очередь - преподавателей родных языков. При этом мероприятия по сохранению, изучению и развитию языков коренных народов должны носить системный характер, быть ориентированными на будущее и осуществляться на постоянной основе", - добавил он.
Генассамблея ООН ранее провозгласила 2019-й международным Годом языков коренных народов, чтобы привлечь внимание к рискам, которым подвергаются коренные языки. Позже руководитель Федерального агентства по делам национальностей выступил с инициативой проведения в России Года языков коренных народов, а в качестве основной площадки для проведения тематических мероприятий был выбран Ханты-Мансийский автономный округ.
По данным региональных властей, участниками пленарного заседания форума в четверг стали почти 500 человек, в том числе представители науки, общественности, преподаватели родных языков из российских регионов, представители органов власти РФ, а также стран Латинской Америки и Карибского бассейна, Непала, Финляндии, Китая. Мероприятия в Ханты-Мансийске продлятся 21-22 марта.
ХМАО
В Югре откроется форум, посвященный Году языков коренных народов в России
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала