Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Каталонии бросили вызов ЦИК: женералитет заменил ленточку на здании

© РИА Новости / Дмитрий Виноградов / Перейти в фотобанкГлиняные фигурки с флагами Каталонии
Глиняные фигурки с флагами Каталонии
Глиняные фигурки с флагами Каталонии. Архивное фото
МАДРИД, 21 мар – РИА Новости. Каталонские власти выполняют распоряжение ЦИК об избавлении административных зданий от символов независимости на период предвыборных кампаний оригинальным способом: они избавляются от желтых лент – символа в поддержку политиков, которым предъявлены обвинения в связи с проведением незаконного референдума о независимости в 2017 году, заменяя их другими аналогичными символами.
Во вторник истек срок, который ЦИК дал главе правительства Каталонии Киму Торре, чтобы снять символику движения за независимость – эстелады (флаги) и желтые ленты - с административных зданий. По мнению избиркома, во время выборов власти автономного сообщества обязаны "соблюдать нейтралитет". В ответ Торра направил в Центризбирком письмо, в котором попросил "отменить" установленный дедлайн. По его мнению, во-первых, выполнение требования "невозможно" из-за большого количества учреждений, которые находятся в распоряжении каталонских властей. Во-вторых, он сообщил, что обратился за рекомендацией к омбудсмену и ждет ответа. Омбудсмен Каталонии Рафаэль Рибо сообщил в среду на пресс-конференции, что еще 15 марта рекомендовал каталонским властям прислушаться к требованию ЦИК. Вечером в среду каталонский женералитет сообщил, что "будет действовать в соответствии с рекомендациями Síndic de Greuges (каталонский омбудсмен), сохраняя полное уважение к свободе слова".
Председатель каталонского женералитета Ким Торра
Главе Каталонии грозит штраф за ленты на правительственных зданиях
Утром в четверг плакат на фасаде женералитета в Барселоне с требованием освободить политиков, проходящих по "каталонскому делу", заменили на новый - абсолютно аналогичный, только вместо желтой ленты на нем теперь изображена белая лента с красной полосой поперек. Надпись осталась прежней - "Свободу политическим заключенным и изгнанникам" - на каталанском и английском языках.
Дело в том, что в постановлении ЦИК говорится, что каталонские власти должны избавиться от "флагов-эстелад и желтых лент", при этом не упоминаются другая символика и плакаты.
Со здания совета по сельскому хозяйству в Барселоне сняли ленты и портреты каталонских политиков, находящихся в заключении. Вместо них вывесили рисунки цветов, овощей, божьих коровок, бабочек и домашних животных желтого цвета. Внизу - оранжевый трактор. Над рисунками надпись – "Судят их, судят нас всех".
Участники акции протеста в Барселоне
Мадрид признал провал переговоров с правительством Каталонии
Департамент внутренних дел вывесил на фасаде плакат с белой лентой, перечеркнутой красным – такой же, как на женералитете.
Мэрия небольшого городка Эль-Порт-де-ла-Сельва с населением тысяча человек, расположенного в провинции Жирона, заменила плакат Llibertat Presos Polítics ("свобода политическим заключенным") на созвучный Llibertat peixos pacíficos ("Свобода мирным рыбам").
Желтые ленточки, из-за которых возник спор между ЦИК и каталонскими властями, символизируют требование освободить политиков, находящихся в предварительном заключении, и прекратить "каталонское дело" - о проведении незаконного референдума о независимости 1 октября 2017 года и провозглашении независимости региональным парламентом 27 октября 2017 года. Эстелады – неофициальные флаги независимой Каталонии.
В Испании 28 апреля состоятся досрочные парламентские выборы, 26 мая пройдут выборы в Европарламент, муниципальные выборы и выборы в большинстве автономных сообществ страны.
Противостояние Мадрида и Барселоны
Противостояние Мадрида и БарселоныВласти Каталонии планируют провести 1 октября референдум о независимости, который не признает испанское правительство. Чем примечателен один из самых знаменитых регионов Испании и что по поводу предстоящего голосования о независимости думают каталонцы и испанцы — смотрите в инфографике Ria.ru
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала