Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ЦИК заявили о нарушении КПРФ нормы об очередности передачи мандата

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкЦентризбирком рассматривает вопрос о передаче вакантного мандата депутата Государственной Думы РФ Павлу Грудинину
Центризбирком рассматривает вопрос о передаче вакантного мандата депутата Государственной Думы РФ Павлу Грудинину
МОСКВА,21 мар - РИА Новости. КПРФ стала первой парией, которая нарушила норму Конституционного суда, предложив передать вакантный мандат депутата Госдумы Павлу Грудинину, не предоставив объяснение, почему был нарушена очередность в списке кандидатов на должность парламентария, сообщил журналистам член ЦИК РФ Евгений Шевченко.
Ранее лидер партии Геннадий Зюганов сообщил, что ЦК КПРФ принял решение передать депутатский мандат, ставший вакантным после смерти Жореса Алферова, Грудинину. Нобелевский лауреат и депутат от фракции КПРФ Жорес Алферов скончался 1 марта на 89-м году жизни.
Борис Эбзеев
В ЦИК объяснили решение об отказе передать Грудинину мандат Алферова
На заседании ЦИК в четверг члены комиссии проголосовали против принятия постановления о передаче вакантного мандата депутата Грудинину. Из 13 членов ЦИК, присутствующих на заседании, только один поддержал постановление о передаче мандата Грудинину, остальные 12 проголосовали против.
"Все партии неукоснительно выполняют норму Конституционного суда и указывают причину, по которой они передают мандат не следующему человеку по списку. Впервые КПРФ, впервые какая-либо парламентская партия, которая имеет право на представление документов на перераспределение вакантного депутатского мандата, не выполнила решение Конституционного суда", - сказал Шевченко.
По его словам, в регионах, когда избирательные комиссии не соглашались с решением партии о передаче вакантного мандата без объяснения причин, почему пропускается очередность, были судебные процессы.
Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РФ Николай Булаев
Зампред ЦИК считает, что Грудинин не может быть депутатом Госдумы
На вопрос, могут ли КПРФ в суде оспорить это решение ЦИК, Шевченко ответил: "Да".
Как сообщил ранее РИА Новости источник в ЦИК, Грудинин представил ложные сведения, в частности, подав в числе документов на регистрацию уведомление об отсутствии у него счетов, наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, а также иностранных финансовых инструментов. "На самом деле, по информации, полученной из ФНС России, на момент регистрации в качестве кандидата в депутаты летом 2016 года, он обладал и счетами в зарубежных банках, и владел офшорной компанией в Белизе с уставным капиталом 50 тысяч долларов", - сказал собеседник агентства.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала