Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Караджич прокомментировал приговор суда в Гааге

© REUTERS / Peter Dejong/PoolЭкс-президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Радован Караджич во время заседания Апелляционной палаты Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов. 20 марта 2019
Экс-президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Радован Караджич во время заседания Апелляционной палаты Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов. 20 марта 2019
БЕЛГРАД, 21 мар – РИА Новости. Экс-президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины (РС БиГ) Радован Караджич, приговоренный Апелляционной палатой Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ) к пожизненному заключению, считает, что он и другие сербы принесли себя в жертву и помогли выстоять Сербии, заявил адвокат Марко Сладоевич.
Караджич в среду был приговорен к пожизненному заключению по 10 пунктам обвинения из 11 за различные преступления в Боснии и Герцеговине против мусульман и хорватов в 1992-1995 годах. Тем самым Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ) ужесточила ему приговор 2016 года, когда бывшего лидера боснийских сербов признали виновным в том числе в этнических чистках, массовой депортации людей и геноциде в Сребренице и приговорили к 40 годам заключения. Приговор 2016 года оспорили и обвинение, требовавшее для подсудимого пожизненного заключения, и защита, требовавшая оправдания. Караджич вину не признал.
Экс-президент Республики Сербской в Боснии и Герцеговине Радован Караджич во время суда Международного трибунала в Гааге. 24 марта 2016
Эксперт: трибунал "по полной программе отыгрался" на КараджичеЭкс-президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Радован Караджич приговорен международными судьями к пожизненному заключению. Сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт в эфире радио Sputnik прокомментировал вынесенный вердикт.
По словам члена команды адвокатов, после вынесения приговора он около получаса беседовал с осужденным и "позволил себе записать суть его слов, чтобы поделиться ей". Свои заметки защитник зачитал с телефона в эфире Радио и телевидения Республики Сербской.
"Сербский народ и я вместе с ним уже победили. РC сформирована, а сербский народ свободен в собственном государстве. Жертва, которую я приношу, меньше, чем жертвы других. Тысячи и тысячи молодых людей своими жизнями построили Республику Сербскую, многие остались инвалидами, а самую большую жертву принесли матери, чьи сыновья, особенно единственные сыновья, отдали жизни за свободу сербского народа", - привел Сладоевич слова Караджича.
По словам 73-летнего Караджича, приговор стал "местью трибунала, которая ему, старику, не страшна".
"Каждая война, особенно гражданская, производит военные преступления, которые наше государство, если знало о них, осуждало и проводило через суды. Мы честно боролись за свободу и равенство сербского народа в Боснии и Герцеговине", - процитировал адвокат экс-президента Республики Сербской.
Экс-президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Радован Караджич во время заседания Апелляционной палаты Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов. 20 марта 2019
Дело Радована Караджича
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин
Путин бросил ручку на стол во время совещания
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала