Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Караджич прокомментировал приговор суда в Гааге

© REUTERS / Peter Dejong/PoolЭкс-президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Радован Караджич во время заседания Апелляционной палаты Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов. 20 марта 2019
Экс-президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Радован Караджич во время заседания Апелляционной палаты Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов. 20 марта 2019
БЕЛГРАД, 21 мар – РИА Новости. Экс-президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины (РС БиГ) Радован Караджич, приговоренный Апелляционной палатой Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ) к пожизненному заключению, считает, что он и другие сербы принесли себя в жертву и помогли выстоять Сербии, заявил адвокат Марко Сладоевич.
Караджич в среду был приговорен к пожизненному заключению по 10 пунктам обвинения из 11 за различные преступления в Боснии и Герцеговине против мусульман и хорватов в 1992-1995 годах. Тем самым Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ) ужесточила ему приговор 2016 года, когда бывшего лидера боснийских сербов признали виновным в том числе в этнических чистках, массовой депортации людей и геноциде в Сребренице и приговорили к 40 годам заключения. Приговор 2016 года оспорили и обвинение, требовавшее для подсудимого пожизненного заключения, и защита, требовавшая оправдания. Караджич вину не признал.
Экс-президент Республики Сербской в Боснии и Герцеговине Радован Караджич во время суда Международного трибунала в Гааге. 24 марта 2016
Эксперт: трибунал "по полной программе отыгрался" на КараджичеЭкс-президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Радован Караджич приговорен международными судьями к пожизненному заключению. Сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт в эфире радио Sputnik прокомментировал вынесенный вердикт.
По словам члена команды адвокатов, после вынесения приговора он около получаса беседовал с осужденным и "позволил себе записать суть его слов, чтобы поделиться ей". Свои заметки защитник зачитал с телефона в эфире Радио и телевидения Республики Сербской.
"Сербский народ и я вместе с ним уже победили. РC сформирована, а сербский народ свободен в собственном государстве. Жертва, которую я приношу, меньше, чем жертвы других. Тысячи и тысячи молодых людей своими жизнями построили Республику Сербскую, многие остались инвалидами, а самую большую жертву принесли матери, чьи сыновья, особенно единственные сыновья, отдали жизни за свободу сербского народа", - привел Сладоевич слова Караджича.
По словам 73-летнего Караджича, приговор стал "местью трибунала, которая ему, старику, не страшна".
"Каждая война, особенно гражданская, производит военные преступления, которые наше государство, если знало о них, осуждало и проводило через суды. Мы честно боролись за свободу и равенство сербского народа в Боснии и Герцеговине", - процитировал адвокат экс-президента Республики Сербской.
Экс-президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Радован Караджич во время заседания Апелляционной палаты Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов. 20 марта 2019
Дело Радована Караджича
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала