Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд признал незаконным вылов косаток, попавших в "китовую тюрьму"

© Экологическая вахта Сахалина"Китовая тюрьма" в бухте Средняя в Приморье
Китовая тюрьма в бухте Средняя в Приморье
"Китовая тюрьма" в бухте Средняя в Приморье. Архивное фото
ВЛАДИВОСТОК, 21 мар - РИА Новости. Руководитель общественной организации "Экологическая вахта" Дмитрий Лисицын заявил РИА Новости, что Сахалинский областной суд в четверг признал, что косаток, попавших в "китовую тюрьму" в Приморье, выловили в 2018 году незаконно.
Лисицын, который присутствовал на заседании, предоставил РИА Новости видеозапись с оглашения решения суда.
"Судебная коллегия определила: решение Южно-Сахалинского городского суда от 7 декабря 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения… Решение Южно-Сахалинского городского суда с момента оглашения резолютивной части апелляционного определения вступило в законную силу. Апелляционное определение может быть обжаловано в течение шести месяцев", - сказала судья на видео.
Таким образом, суд отказал в удовлетворении апелляции департамента Росприроднадзора по ДФО на решение суда по делу об оспаривании положительного заключения госэкспертизы на документацию общего допустимого улова (ОДУ), разрешившего вылов 13 косаток в Охотском море в 2018 году. Решение суда о незаконности вылова косаток вступило в силу.
Центр адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края. Архивное фото
Экологи сняли ролик в защиту косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье
По словам Лисицына, факт незаконного вылова косаток в 2018 году окончательно доказан в суде, и теперь любое дальнейшее их использование в учебных и культурно-просветительских целях также будет незаконным.
Комментарием суда РИА Новости пока не располагает.
Суд 7 декабря 2018 года признал заключение госэкспертизы (на основании которого четыре коммерческие компании выловили 12 косаток, 10 из которых сейчас содержатся в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье) на материалы ОДУ косаток незаконным и недействующим с момента издания.
История с "китовой тюрьмой" стала известна после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.
Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Недавно белухи и одна косатка пропали из вольеров. Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух.
Косатки в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Эксперты полагают, что косаток из "китовой тюрьмы" нужно выпускать в апреле
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала