Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд взыскал с подрядчика "Восточного" 63 миллиона рублей

© РИА Новости / Игорь Агеенко / Перейти в фотобанкМобильная башня обслуживания на стартовом столе космодрома "Восточный"
Мобильная башня обслуживания на стартовом столе космодрома Восточный
Мобильная башня обслуживания на стартовом столе космодрома "Восточный". Архивное фото
МОСКВА, 21 мар – РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение нижестоящего арбитража, который по иску космодрома "Восточный" взыскал с ФГУП "Главное военно-строительное управление по специальным объектам" около 63 миллионов рублей, а не более 3,3 миллиарда рублей, как требовал истец.
Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, апелляционный суд в четверг отклонил жалобу дирекции космодрома на принятое в декабре решение арбитражного суда Москвы, после чего оно вступило в законную силу. В этом иске космодром как заказчик потребовал от ответчика, выполнявшего функции подрядчика, выплатить неустойку за нарушение сроков исполнения госконтракта от 28 декабря 2014 года "Создание системы телекоммуникационного обеспечения и связи". Как заявил представитель истца, контракт уже расторгнут, а просрочка выполнения работ составляет в настоящее время три года.
Космодром Восточный
Подрядчика космодрома "Восточный" обвиняют в крупном хищении у ЦЭНКИ
Требование о взыскании неустойки арбитраж Москвы ранее выделил в отдельное производства из дела, в котором дирекция космодрома просила расторгнуть госконтракт, передать недостроенный объект, документы и материалы и освободить стройплощадку. В том деле стороны в июле заключили мировое соглашение. Ответчик обязался вернуть истцу неотработанный аванс в размере около 156 миллионов рублей, а также освободить площадку, передать объект и документы. Кроме того, стороны согласились с расторжением контракта.
Как пояснил в суде представитель "ГВСУ по спецобъектам", 80% от цены госконтракта приходилось на приобретение импортного оборудования. По его словам, вскоре после подписания контракта, цены на это оборудование выросли в три раза в связи с ослаблением курса рубля, и "всем стало понятно", что контракт исполнить не удастся. Как уточнил ответчик, "в смете на оборудование было заложено 579 миллионов рублей, а рынок предлагал его уже за 1,5 миллиарда рублей".
Суд первой инстанции счел доказанными доводы ответчика об изменении реальной стоимости оборудования по сравнению со сметной и пришел к выводу, что причиной просрочки выполнения ответчиком обязательств по контракту явилось, в том числе ненадлежащее исполнение истцом своих обязательств. Арбитраж Москвы удовлетворил иск частично, взыскав неустойку только за период с 23 декабря 2015 года по 26 марта 2016 года.
Космодром "Восточный" строится близ города Циолковского в Амурской области с 2012 года. Сейчас на нем есть лишь один стартовый стол - для ракет "Союз-2". За все время с Восточного прошли три пуска этих ракет. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в октябре заявлял, что строительство второй очереди на космодроме по контракту завершится в 2022 году, затем пройдут испытания, пуск ракеты запланирован на 2023 год.
Строительство космодрома Восточный вблизи поселка Углегорск в Амурской области. Архивное фото
Глава строительной организации космодрома Восточный осужден на 3,5 годаРуководителя подрядной организации ООО "Добрострой", занятой на строительстве космодрома Восточный в Амурской области, приговорили к трем годам и шести месяцам колонии общего режима и взысканию в пользу "Дальспецстроя" 1,7 миллиона рублей.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала