Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Предпосылки катастрофы": как НАТО бомбила Югославию радиоактивными бомбами

© AFP 2019 / POOLНови-Сад во время бомбардировки
Нови-Сад во время бомбардировки
Нови-Сад во время бомбардировки. Архивное фото
МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. Порядка 31 тысячи кассетных боеприпасов с ураном-238 впервые были применены НАТО 20 лет назад в ходе массированных бомбардировок военных объектов на юге Сербии, главными целями альянса тогда стали РЛС для сопровождения авиации, рассказал РИА Новости Юрий Бражников, входивший в то время в состав руководящей группы международной коалиции "Фокус", оказывавшей гуманитарную помощь населению Югославии.
Двадцать четвертого марта 1999 года авиация НАТО начала бомбардировку территории Союзной Республики Югославии (СРЮ). Военная операция альянса была проведена без одобрения Совета Безопасности ООН и на основе утверждения западных стран о том, что власти СРЮ проводили этнические чистки в Косово и спровоцировали там гуманитарную катастрофу.
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на заседании Совета Федерации РФ. 13 марта 2019
Косачев оценил последствия военной агрессии Запада в Югославии
При ударах по военным целям НАТО активно использовала боеприпасы с обедненным ураном. Широко также применялись кассетные и фугасные авиационные бомбы, многие из которых не разорвались и до сих пор лежат в земле.
В основном жертвами агрессии стали гражданские лица. За 78 дней воздушных ударов погибли, по разным данным, 2,5-3,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек. В том числе погиб 1031 человек из числа военных и сотрудников полиции, еще более 5 тысяч были ранены.
Главными целями массированных ударов авиацией НАТО кассетами с обедненным ураном на юге Сербии и в отдельных районах Косово стали важные военные объекты, в том числе радиолокационные станции для сопровождения воздушных судов.
Югославия. Разрушенные дома после обстрелов и бомбежки. Архивное фото
Генсек НАТО объяснил сербам причины бомбардировок Югославии‍
"Всего, по предварительным оценкам, за время войны на Югославию было сброшено одних только снарядов с обедненным ураном более 31 тысячи", - рассказал Бражников.
Он отметил, что Североатлантический альянс, по оценке экспертов, тогда превосходил военный потенциал Югославии более чем в 2 тысячи раз. НАТО применяло в сутки для нанесения ударов порядка 500-700 самолетов и 20 кораблей.
"Расположенный на горном хребте Плачковица ретранслятор возле города Вране был выведен из строя применением массированного удара кассетными боеприпасами с урановыми наконечниками", - вспоминает собеседник агентства.
Такой же удар был нанесен с воздуха по антенной мачте с оборудованием для авиационного сопровождения на горе вблизи села Боровац в 20 километрах южнее Вране.
Разрушенный в результате авиаударов НАТО мост в городе Нови-Сад, Югославия. Май 1999
Захарова призвала Запад ответить за бомбардировки Югославии
"Здание с аппаратурой было полностью разрушено в результате прямого попадания, антенна практически не пострадала", - добавил Бражников.
В самом Вране бомбардировке подверглась воинская часть. Гамма-съемка местности была проведена по всему периметру объекта и основным улицам города. Общая длина обследованного маршрута, включая район разрушенных воинских казарм, составила более 6 километров.
"Проводился также выборочный контроль поверхностей зданий, сооружений, дорог на предмет возможного загрязнения альфа-излучающими радионуклидами", - отметил Бражников, добавив, что дополнительный анализ проб, взятых "в точках воздействия боеприпасов с урановыми наконечниками", затем проводился в России и Швейцарии.
Бражников отметил высокую плотность применения снарядов с ураном-238. При бомбардировках многие из них не разорвались и ушли в землю на глубину до одного метра. В целях комплексного анализа на содержание радионуклидов, в том числе урана, были взяты необходимые пробы грунта.
Разрушенный в результате авиаударов НАТО мост в городе Нови-Сад, Югославия. Май 1999
Неизвлеченные уроки: 18-я годовщина атаки НАТО на Югославию18 лет назад НАТО начало на Балканах военную операцию. Результатом которой стала гибель многих сотен людей. А конечным итогом – отрыв от Сербии Косова и Метохии. Безо всякого, кстати, референдума. Но и то и другое Запад до сих пор считает законным.
"Таких боеприпасов было извлечено более десяти, но достаточно большое количество еще осталось в грунте. Необходимы были детекторы металла, а также проведение трудоемких работ по снятию грунта на обширной территории до 40-50 гектаров", - добавил эксперт.
По его словам, один из неразорвавшихся боеприпасов с урановым сердечником 17 апреля доставили для обследования в медицинский центр Вране. Проведенный лабораторный анализ подтвердил, что в боеприпасе присутствует обедненный уран-238.
"Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения, замеренной прибором ДРГ-ОГТ непосредственно у поверхности наконечника, составила 530-560 мкР/ч, что в 45 раз превышало естественный радиационный фон для данной местности. Уже тогда стало ясно, что в СРЮ могут возникнуть предпосылки для возникновения экологической катастрофы", - подчеркнул Бражников.
Он напомнил, что первые результаты радиационного мониторинга района Вране, где НАТО масштабно применила кассетные бомбы с ураном-238, были получены уже 24 июля - спустя четыре месяца с начала бомбардировок территории Югославии.
Буквально за неделю до этого спецрейс Ил-76 МЧС доставил из Москвы в Белград химическую и радиометрическую автомобильные лаборатории. Эта акция была осуществлена в рамках международной программы "Фокус" с участием России, Швейцарии, Австрии и Греции.
Президент РФ Владимир Путин во время заседания Международного дискуссионного клуба Валдай в Сочи. 27 октября 2016
Путин: США нарушили устав ООН сначала в Югославии, потом в Ираке и СирииПосле распада Советского Союза Соединенные Штаты решили, что теперь ни с кем согласовывать кардинальные вопросы не надо, и результатом стали ракетно-бомбовые удары по Белграду в 1999 году, отметил президент.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала