Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокуратура заявила о превышении квот на использование ресурсов Байкала

ИРКУТСК, 21 мар – РИА Новости. Квоты на использование водных ресурсов Байкала в 2018 году были превышены более чем на 5 миллионов кубических метров, сообщила РИА Новости старший помощник межрегионального прокурора Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Наталья Рягузова.
Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил министерству природных ресурсов и экологии проверить на соответствие экологическим нормам строительство завода по розливу байкальской воды в поселке Култук Иркутской области. По решению Кировского районного суда Иркутска после рассмотрения иска Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры строительство завода было приостановлено. Поводом для прокурорской проверки стало обращение местных жителей. По ее итогам, несмотря на наличие у застройщика - ООО "Аквасиб", всей разрешительной документации, были выявлены нарушения земельного и природоохранного законодательства. Прокуратура внесла представления в адрес правительства Иркутской области о ненадлежащем контроле за реализацией инвестиционного проекта и в Енисейское бассейновое водное управление (ЕБВУ) в связи с превышением квот на забор воды. По данным ЕБВУ, договор водопользования на забор воды для розлива из озера Байкал в поселке Култук Иркутской области ООО "Аквасиб" не заключался.
Озеро Байкал
Суд приостановил строительство завода на берегу Байкала
"Представление было внесено в адрес Енисейского бассейнового водного управления в связи с тем, что в 2018 году квота на использование байкальской воды уже была превышена на 5 миллионов 230 тысяч кубических метров", - сообщила собеседница агентства.
Она также отметила, что в настоящее время объем "изъятия байкальской воды регламентируется Схемой комплексного использования и охраны водных объектов Водного кодекса РФ от 2006 года". По словам старшего помощника прокурора, в соответствии с эти документом, завод в Култуке не может получить разрешение на забор воды из Байкала, так как объемы водопользования уже превышают квоты.
Строительство завода по розливу воды вблизи поселка Култук Иркутской области началось в январе 2019 года. Проектная мощность предприятия 190 миллионов литров воды год. Основным владельцем компании является Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью "Озеро Байкал", зарегистрированная в Китае. 80 процентов продукции планируется отправлять на экспорт, 20 процентов - на российский рынок.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала