Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Развитие квантовых технологий в России получило дорожную карту

МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. Дорожная карта развития в России технологий квантовой обработки информации одобрена межведомственной рабочей группой, сообщили РИА Новости в Фонде перспективных исследований (ФПИ).
"Участники заседания одобрили проект дорожной карты развития технологий квантовой обработки информации в России. Документ разработан с целью получения в среднесрочной и долгосрочной перспективе практически значимых научно-технических результатов мирового и опережающего уровня в областях квантовых вычислений, квантового моделирования, квантовых коммуникаций и квантовой криптографии", - говорится в сообщении.
По словам руководителя направления информационных исследований ФПИ Максима Вакштейна, взаимная увязка планируемых и уже выполняемых работ в рамках единой дорожной карты обеспечит повышение эффективности исследований за счет координации научных коллективов, консолидации ресурсов основных государственных заказчиков и стандартизации требований к технологиям квантовой обработки информации.
"Также дорожная карта будет способствовать формированию благоприятной среды для развития профессионального сообщества и системной подготовки кадров", - считают в фонде.
Алексей Мельников, российский физик, получивший премию Национальной академии наук США
Российский физик получил премию Национальной академии наук США
Там также напомнили, что среди ключевых, реализуемых сегодня в России, проектов в области технологий квантовой обработки информации – совместный проект ФПИ и МГУ имени М.В. Ломоносова по созданию демонстраторов 50-кубитных квантовых компьютеров на основе нейтральных атомов и интегральных оптических схем.
"Проект стартовал в октябре 2018 года, на данный момент на базе лаборатории квантовых оптических технологий физического факультета МГУ успешно проведен первый контрольный эксперимент по созданию ловушек для массивов нейтральных холодных атомов. Проект по созданию квантового компьютера рассчитан на срок до 2021 года", - уточнили в ФПИ.
ФПИ был создан в 2012 году для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны и безопасности России. Деятельность ведется по трем основным направлениям: химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному. В конце 2015 года в структуре фонда был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники.
Как заявил президент России Владимир Путин, проекты фонда призваны играть определяющую роль в разработке основных элементов оружия и техники. Они должны стать основой российской системы вооружения на рубеже 2025-2030 годов, причем как для вооруженных сил, так и для других силовых структур.
Нобелевский лауреат Жорес Алферов
Жорес Алферов: ученый, открывший миру путь в электронную эру
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала