Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые изучили "космические" алмазы, рожденные при падении метеоритов

МОСКВА, 21 мар - РИА Новости. Российские ученые совместно с коллегами из Южной Кореи, Франции и Германии впервые изучили свойства импактных алмазов, которые образовались на границе Якутии и Красноярского края в результате падения метеоритов, сообщили РИА Новости в Сибирском федеральном университете (СФУ).
Импактные алмазы - уникальные кристаллы, которые получаются при ударе метеоритов. Они были открыты более полувека назад, однако информация об их свойствах оставалась противоречивой из-за сложности и неоднородности этого минерала.
"Ученые СФУ в составе международного коллектива первыми в мире изучили структурные особенности, механические свойства и стабильность лонсдейлит-содержащих фаз импактных алмазов Попигайского месторождения, расположенного на границе Якутии и Красноярского края", - сообщили в университете.
Помимо СФУ в исследовании приняли участие ученые Новосибирского государственного университета и Института неорганической химии имени Николаева Сибирского отделения РАН, Национального университета Кёнгбук (Южная Корея), Томского государственного университета, Исследовательского ускорительного комплекса в Гренобле (Франция) и Федерального института исследований и испытаний материалов в Берлине (Германия).
Вид на Берингово море со МКС
Эксперт прокомментировал взрыв метеорита над Беринговым моремВ НАСА зафиксировали мощный взрыв метеорита над Беринговым морем. Как рассказал профессор Уральского федерального университета, член Комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский в эфире радио Sputnik, подобные события происходят примерно раз в десять лет.
Как отметил один из авторов исследования, младший научный сотрудник научно-исследовательской части СФУ Артём Куклин, классические природные алмазы образуются при температуре не ниже 1000 градусов и высоком давлении, а импактные алмазы получаются при намного более высоких (в несколько раз) температуре и давлении в эпицентре удара метеорита. "Большинство образцов Попигайского месторождения содержат высокую долю лонсдейлита – аллотропной модификации углерода, образованной за счет воздействия больших давлений и температур в момент взрыва, и имеющей гексагональную решетку", - сказал он.
Собранные на месторождении образцы были исследованы в Европейском центре синхротронного излучения в условиях высокого давления. "Имеем основания предполагать, что, поскольку механические характеристики импактных алмазов могут оказаться выше, чем у их "классических" собратьев, их применение позволит в несколько раз увеличить производительность в областях промышленности, связанных с механической обработкой или бурением. Кстати, ювелирной ценности эти камни не представляют, так как имеют мутный зеленоватый цвет. Они также не могут использоваться в оптоэлектронике, поскольку в таких материалах сложно контролировать электронные свойства", - пояснил Куклин.
Видео падения метеорита на севере Красноярского края
В Эвенкии очевидцы сняли на видео падающий "метеорит"
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала