Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исследование показало, какую профессию родители хотели бы для своих детей

© РИА Новости / Илья ПиталевМужчина с портфелем
Мужчина с портфелем
Мужчина с портфелем. Архивное фото
МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. Родители в России хотели бы, чтобы их дети в будущем получили профессию врача, юриста или стали предпринимателями, показало исследование холдинга "Ромир", которое есть в распоряжении РИА Новости.
Каждый четвертый россиянин (24 процента) предпочел бы, чтобы его ребенок стал врачом. Второй по популярности оказалась профессия адвоката или юриста — 18 процентов, на третьем месте — предпринимательство (15 процентов).

"Военнослужащими хотели бы видеть своих детей 13 процентов опрошенных, причем этот ответ одинаково популярен как среди мужчин, так и среди женского населения", — говорится в исследовании.

Столько же (13 процентов) набрала и профессия программиста, 12 процентов родителей хотят, чтобы их дети стали инженерами, 11 процентов видят их сотрудниками МВД или ГИБДД.
Каждый десятый респондент считает, что его ребенку подойдет профессия госслужащего, восемь процентов хотели бы видеть детей в роли бухгалтеров, а семь процентов предпочли, чтобы их ребенок стал экономистом.
"Интересно, что среди респондентов с незаконченным высшим или высшим образованием лишь три процента поддерживают эту идею, тогда как среди респондентов со средним специальным образованием и ниже доля подобных ответов куда выше — 11 процента", — отмечают в "Ромир".
Врио ректора, председатель приемной комиссии Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) Аркадий Марголис
Профессии будущего в эпоху революции когнитивных наук
Примерно такой же популярностью у взрослого населения пользуется профессия менеджера — лишь шесть процентов опрошенных хотели бы видеть своих детей в этой роли. Профессии учителя и вузовского преподавателя оказались не очень популярными — этот вариант выбрали по пять процентов респондентов.
"Родители сегодня выбирают для своих детей жизненно важные профессии — врача и юриста, понимая необходимость качественно лечиться и успешно судиться, отстаивая свои права. А "мать всех профессий — учитель" является наименее предпочтительной, показывая не только упадок ее престижа в связи с непростым социальным положением, но и отставание в понимании ее важности для формирования полноценной личности. Россия — многонациональная страна, и именно педагоги являются базовым звеном, объединяющим детей в рамках учебного процесса. Без учителя не будет ни врача, ни программиста, ни юриста", — прокомментировал результаты президент "Ромир" Андрей Милёхин.
В опросе приняли участие 518 россиян в возрасте от 18 лет и старше, проживающие во всех типах городов во всех федеральных округах.
Чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills Russia в Казани
Зачем сантехнику компьютер: среднее профобразование нуждается в переменах
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала