Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Евреи начинают отмечать самый веселый праздник Пурим

МОСКВА, 20 мар – РИА Новости. Еврейская община России в среду вечером начинает праздновать Пурим – самый веселый праздник в иудаизме, посвященный чудесному спасению еврейского народа от истребления во времена персидского рабства.
Этому празднику более двух с половиной тысяч лет, он начинается на закате солнца в среду и заканчивается в четверг вечером. В это время принято веселиться и устраивать особые карнавальные, театральные представления с угощением – пуримшпили. Это короткие юмористические зарисовки с участием как профессиональных актеров, так и любителей.
Также, по иудейской традиции, на Пурим нужно посылать подарки друг другу и давать подаяние бедным. Еврейские семьи в этот день угощают родных и близких выпечкой.
Предание гласит, что персидский царедворец Аман пожелал уничтожить весь еврейский народ из-за того, что еврей Мордехай, проживавший в столице Персии, не преклонил перед ним колена. Клеветой и обманом вельможа убедил царя Ахашвероша подписать указ, позволяющий осуществить его план. Чтобы определить день для осуществления своего кровавого плана, Аман бросал жребий (на аккадском языке "пуру") – именно отсюда и происходит название праздника Пурим.
Празднование Пурима в Иерусалиме
У евреев наступает Пурим - самый веселый праздник в иудаизме
Спасла еврейский народ храбрая царица Эстер, жена Ахашвероша и племянница Мордехая, рассказав царю о настоящих планах Амана и убедив позволить иудеям защищать себя. В результате еврейский народ был спасен. Сын Ахашвероша и Эстер - Дарий II впоследствии восстановил Иерусалимский храм, разрушенный вавилонским правителем Навуходоносором в 423 году до нашей эры.
Накануне Пурима иудеи держат пост ("пост Эстер") и отправляются в синагогу на чтение Свитка Эстер – части Танаха (еврейской Библии), рассказывающую историю о спасении евреев. Сказание читают вслух по специальному рукописному пергаментному свитку, и эта традиция является одной из основных для Пурима.
Во время праздничной трапезы евреи, по традиции, также напиваются допьяна в память о пире, во время которого Эстер убедила царя отменить свой указ об уничтожении евреев и позволить им защищаться.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала