Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лужков назвал решение переименовать Астану дорогостоящим

МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Бывший мэр Москвы Юрий Лужков считает, что народ должен решать, переименовывать ли Астану, но основания для этого есть, а сама процедура – вещь затратная.
Ранее новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать столицу республики Астану в Нурсултан в честь первого президента Нурсултана Назарбаева. В среду депутаты парламента Казахстана приняли в двух чтениях поправки в конституцию о переименовании столицы.
Вид на город Анкара
Случаи переименования мировых столиц в XX-XXI веках
"Я думаю, это, конечно, вопрос народа. Это вопрос не наших решений", - заявил РИА Новости Лужков, добавив, что он не знает, как сам Назарбаев отнесся к этой инициативе.
Бывший мэр Москвы отметил, что "переименование – это вообще вещь дорогая". "Это же нужно вообще все-все-все карты, все названия, все внутренние документы государственные для данного города переделывать", - пояснил Лужков.
Он напомнил, что Назарбаев был не просто главным человеком в стране, но и тем, кто решил перенести столицу в Астану и "лелеял" ее. "Это его детище и в плане политическом, и в плане той истории, которая заложена в этом городе с именем Нурсултана Абишевича. Поэтому основания (для переименования. – Прим. ред.) у него и у народа, безусловно, есть", - резюмировал Лужков.
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во вторник заявил, что с 20 марта прекращает свои полномочия в качестве главы республики, их исполнение на оставшийся срок переходит к Токаеву, который до этого был председателем сената (верхней палаты) парламента Казахстана. Токаев в среду принес присягу народу республики. Выборы в Казахстане запланированы на 2020 год.
Астана
Казахстан выиграет от переименования столицы в честь Назарбаева, заявил МИД
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала