Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: пожизненный приговор Караджичу в зале суда встретили аплодисментами

© AP Photo / Michael Kooren, PoolСербский государственный и политический деятель Радован Караджич
Сербский государственный и политический деятель Радован Караджич
Сербский государственный и политический деятель Радован Караджич. Архивное фото
БЕЛГРАД, 20 мар – РИА Новости. Решение Апелляционной палаты Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ), которая приговорила к пожизненному заключению экс-президента Республики Сербской Боснии и Герцеговины (РС БиГ) Радована Караджича, был встречен в суде аплодисментами, сообщили сербские СМИ и боснийский Dnevni avaz.
Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге 24 марта 2016 года признал бывшего лидера боснийских сербов виновным по 10 из 11 пунктов обвинения в преступлениях в Боснии и Герцеговине в ходе вооруженного конфликта 1992-1995 годов, в том числе в этнических чистках, массовой депортации людей и геноциде в Сребренице. Караджич был осужден на 40 лет тюремного заключения, в том же году защита экс-президента Республики Сербской подала апелляцию. Решение по апелляции по делу Караджича Апелляционная палата МОМУТ вынесла в среду в Гааге. Коллегия судей частично приняла всего один пункт апелляционной жалобы - о препятствовании со стороны прокуратуры проводить перекрестный допрос свидетелей. По мере оглашения приговора находящийся в зале суда Караджич сохранял спокойствие.
Экс-президент Республики Сербской в Боснии и Герцеговине Радован Караджич. Архивное фото
Радован Караджич дал первое после приговора интервью газете Die ZeitПо словам экс-лидера боснийских сербов, доказательств его вины в преступлениях в Боснии и Герцеговине в ходе войны 1992-1995 годов нет.
"Апелляционная палата согласна с прокуратурой в том, что наказание в 40 лет лишения свободы неадекватно в связи с тяжестью преступлений Караджича, и что приговор суда первой инстанции неразумный и неправильный", - заявил судья Ван Пруссе Йонсен и попросил Караджича встать для оглашения приговора.
После того, как он сообщил, что Караджич приговаривается к пожизненному заключению, в зале суда присутствующие встали с мест, некоторые аплодировали.
Караджич — экс-политик, психиатр по специальности и поэт, был президентом РС с 1992 по 1996 годы. Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава Югославии, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман, сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. По оценкам экспертов, в конфликте погибли около 100 тысяч человек. На момент начала войны население БиГ составляло более 4 миллионов человек.
После окончания войны в БиГ и выдвижения обвинений МТБЮ в 1995 году Караджич 13 лет скрывался от международного правосудия, был задержан 21 июля 2008 года в Белграде и затем передан в Гаагу.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала