Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сенат Италии проголосовал против привлечения к суду Маттео Салвини

РИМ, 20 мар - РИА Новости, Сергей Старцев. Сенат (верхняя палата парламента) Италии в среду проголосовал против привлечения к суду вице-премьера, главы итальянского МВД Маттео Салвини, сообщил журналистам сенатор Маурицио Гаспарри.
По его словам, за такое решение уже высказалось абсолютное большинство членов сената - 232 парламентария. Официальные результаты будут объявлены после 19.00 (21.00 мск), поскольку сенаторы имеют право голосовать до этого времени.
Маттео Салвини. Архивное фото
Глава МВД Италии пригрозил не принимать рейсы с мигрантами из стран ЕС
Месяц назад джунта (специальная комиссия) сената приняла аналогичное решение, которое поддержали представители обеих партий правительственной коалиции – "Движения 5 звезд" (Д5З) и "Лиги". Но если позиция сенаторов "Лиги" в поддержку своего партийного лидера была само собой разумеющейся, то в среде парламентариев Д5З по данному вопросу возникла дискуссия. В результате вопрос был вынесен на интернет-голосование активистов Движения, абсолютное большинство которых высказалось за отказ от привлечения Салвини к суду, поскольку в противном случае деятельность коалиционного правительства могла быть поставлена под вопрос.
Следственные органы Сицилии требовали привлечь главу МВД к суду по обвинению в умышленном ограничении свободы группы лиц и злоупотреблении властью в связи с резонансным делом о мигрантах с судна Diciotti.
Моряки корабля береговой охраны Италии Diciotti 15 августа 2018 года подняли на борт 177 мигрантов, терпевших бедствие в мальтийских территориальных водах Средиземного моря. Когда итальянцы запросили у властей Мальты разрешение доставить спасенных людей в один из портов этого островного государства, Валлетта ответила отказом. После этого Diciotti пять суток находился в зоне итальянского острова Лампедуза, ожидая решения Рима, и лишь потом доставил беженцев из Африки на Сицилию.
Однако глава МВД Салвини не дал разрешения на их высадку на берег и потребовал, чтобы решение данной проблемы было найдено на европейском уровне с использованием практики распределения мигрантов между странами ЕС. В итоге беженцы провели на борту судна в порту Катания еще пять суток, после чего все-таки сошли на берег.
Эта история вызвала бурную общественную дискуссию на Апеннинах. Салвини неоднократно объяснял свою позицию тем, что он действовал в национальных интересах Италии. Аналогичное заявление он сделал и в среду на заседании сената.
Накануне голосования в сенате по "делу Diciotti" на Апеннинах возникла новая кризисная ситуация, связанная с доставкой нелегальных мигрантов к итальянским берегам. Судно Mare Ionio, принадлежащее итальянской НПО Mediterranea Saving Humans, во вторник вечером доставило на остров Лампедуза 49 мигрантов, в том числе 12 несовершеннолетних, которые были спасены у берегов Ливии в Средиземном море. Однако финансовая гвардии сначала не разрешала Mare Ionio входить в территориальные воды Италии, а затем наложила арест на это судно. Тем не менее, мигранты получили возможность сойти на берег в порту Лампедузы.
По информации местных СМИ, Салвини оказал серьезное давление на руководство финансовой гвардии с тем, чтобы на Mare Ionio был наложен арест. Глава МВД заявил, что экипаж судна вовсе не спасал мигрантов, терпевших бедствие в Средиземном море, а занимался незаконной контрабандой людей. По его словам, все это было заранее спланированной и хорошо организованной провокацией.
Прокуратура сицилийской провинции Агридженто завела следственное дело по статье УК Италии о содействии нелегальной миграции. В среду представители прокуратуры начали допросы членов экипажа обо всех обстоятельствах произошедшего. Именно прокуратура Агридженто в прошлом году требовала привлечь Салвини к следствию и суду по "делу Diciotti".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала