Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

КС Украины отказал в возбуждении дела о смене юрисдикции религиозных общин

КИЕВ, 20 мар – РИА Новости. Большая палата Конституционного суда Украины отказалась возбудить производство по представлению депутатов Верховной рады Украины относительно соответствия Конституции закона об изменении юрисдикции религиозных общин, сообщается в среду на сайте суда.
Ранее украинская партия "Оппозиционный блок" подала представление в Конституционный суд относительно принятого Верховной радой закона об изменении юрисдикции религиозных общин, в котором просит проверить его на соответствие Основному закону страны.
Патриарх Антиохийский Иоанн X
Патриарх Иоанн: вмешательство политики в дела Церкви на Украине недопустимо
"Принято постановление Большой палаты Конституционного Суда Украины об отказе в открытии конституционного производства", - говорится в сообщении.
При этом отмечается, что речь идет о конституционном представлении 47 депутатов Рады о соответствии Конституции закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций с статусом юридического лица".
Ранее парламент Украины принял закон об изменении юрисдикции религиозных общин, который может лишить каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ) ее храмов. Такое решение поддержали 229 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.
Захват сторонниками новой церкви храма УПЦ в селе Красноволя Волынской области
Епископ рассказал о захвате более 20 храмов УПЦ в Волынской области
Украинские власти, в том числе президент Петр Порошенко, ранее заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату. Советник Порошенко Ростислав Павленко ездил в Стамбул наблюдать за синодом и встречаться с Константинопольским патриархом по вопросу автокефалии.
Украинская православная церковь неоднократно сообщала о притеснениях священнослужителей и захватах храмов представителями неканонических религиозных структур. В частности, за 2014-2016 годы УПЦ потеряла 40 храмов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала