Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые до конца недели завершат обследования косаток из "китовой тюрьмы"

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкБелухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края. Архивное фото
ВЛАДИВОСТОК, 20 мар – РИА Новости. Ученые планируют завершить обследование косаток из "китовой тюрьмы" в Приморье до конца недели, сообщил заместитель директора по науке Всероссийского НИИ рыбной промышленности и океанографии (ВНИРО) Вячеслав Бизиков.
В Москве 12 марта прошел первый консилиум ученых, которые определяют судьбу животных. Они договорились на месте провести диагностику состояния здоровья косаток и белух. В среду ученые приступили к осмотру животных.
Центр адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края. Архивное фото
Экологи сняли ролик в защиту косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье
"Приоритетность – косатки. Мы должны сделать обследование до конца недели. У каждой мы возьмем пробы, исследуем поведение, дыхание, социализацию. Здесь много параметров", - сказал ученый, его слова передала журналистам администрация края.
По словам Бизикова, на месте ведут исследования две из трех рабочих групп. "Нам нужно провести обследование мест содержания. Проверить экологическое состояние бухты. Высказывались предложения о целесообразности или нецелесообразности перемещений животных. Мы должны обследовать эти места и сделать экологическое заключение, можно ли их туда перемещать... Наша главная цель - отвлечься от эмоций и собрать материалы для оценки", - добавил Бизиков.
Косатки в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Эксперты полагают, что косаток из "китовой тюрьмы" нужно выпускать в апреле
История с "китовой тюрьмой" стала известна после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.
Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Недавно белухи и одна косатка пропали из вольеров. Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух.
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Ученые взяли анализы крови у косаток из "китовой тюрьмы" в Приморье
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала