Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия готова говорить о вооружениях, не подпадающих под СНВ, заявил Лавров

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото
ЖЕНЕВА, 20 мар - РИА Новости. Россия готова к разговору о контроле над вооружениями, которые не подпадают под договор о стратегических наступательных вооружениях, не хотелось бы, чтобы ДСНВ постигла судьба договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Не хотелось бы, чтобы печальная участь договора о РСМД постигла ДСНВ, десятилетний срок действия которого истекает 5 февраля 2021 года. Россия выступает за его продление еще на пять лет, это позволило бы не допустить дальнейшей деградации ситуации в сфере стратегической стабильности, а также выиграть время для изучения возможных подходов к появляющимся сейчас в мире новым вооружениям и способам распространения на них методов контроля, поскольку не все такие вооружения подпадают под действующий договор о стратегических наступательных вооружениях. Вопреки тому, что вам говорили на днях в этом зале, Россия к такому разговору готова", - заявил Лавров во время выступления на Конференции по разоружению в Женеве.
Председатель комитета Государственной Думы РФ по обороне Владимир Шаманов
Договор СНВ находится под угрозой, считает глава комитета ГД по обороне
Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
Кроме того, существует неопределенность с будущим ДСНВ. Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанный Россией и США в 2010 году, вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.
Соглашение обязывает Россию и США обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год. Крайний срок наступил 5 февраля 2018 года, к которому Россия и США должны были достигнуть контрольных показателей по СНВ-3. Срок действия самого договора истекает в 2021 году.
Здание министерства иностранных дел РФ
В МИД обвинили США в манипуляции цифрами, чтобы "вписаться" в договор о СНВ
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала