Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шведские аналитики боятся военного усиления РФ и интереса Китая к Арктике

СТОКГОЛЬМ, 20 мар — РИА Новости. Среди основных трендов в мировой политике безопасности шведские аналитики выделяют усиление Россией оборонного потенциала и возрастающий интерес Китая к Европе и Арктике, об этом говорится в отчете Шведской военной разведки (Must) за 2018 год, опубликованном в среду.
Аналитики отмечают, что ситуация в близлежащем к Швеции регионе во многом определяется сохраняющейся напряженностью в отношениях между Россией и странами НАТО.
Ледовая проводка атомным ледоколом Вайгач судов, застрявших во льдах
Вышли в "Лидеры". Конкурентов в Арктике у России пока не наблюдается
"Россия обеспокоена собственной безопасностью в связи с военной активностью НАТО в районе Балтики. Это влияет на действия России в области политики безопасности, которые включают наращивание оборонного потенциала. Несмотря на низкий экономический рост, Россия считает приоритетом оборонные расходы", - отмечается в докладе.
При этом, по мнению аналитиков, тенденция сохранится в ближайшем будущем. "Развитие событий в соседнем регионе в ближайшие годы будет определяться противостоянием между Россией и странами НАТО. В настоящее время нет признаков того, что стороны готовы предпринимать шаги для сближения и совместного решения проблем безопасности", - утверждается в докладе.
Военнослужащие британской морской пехоты в Норвегии
Нарастят подштанники. Британия готовится противостоять России в АрктикеБританцы отправляют в Норвегию своих пехотинцев – защищать северный фланг НАТО от агрессивной России. Хотя и север. Видимо, старая проблема с низкой морозоустойчивостью тел британских военных решена.
Что касается Китая, аналитики Шведской военной разведки обеспокоены глобальными инфраструктурными планами страны, в частности, проектом Polar Silk Road ("Полярный шелковый путь"), о развитии которого Китай объявил в 2018 году. "Арктика становится все важнее для Китая с точки зрения политики безопасности. Это приведет к возрастающей китайской активности в непосредственной близости от Швеции", - прогнозируют аналитики.
Ранее доклад об угрозах безопасности Швеции опубликовала Шведская полиция безопасности. Среди внешних угроз назывались, в частности, активная деятельность китайских разведслужб на территории страны.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала