Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Итальянская прокуратура наложила арест на судно, доставившее 49 мигрантов

РИМ, 20 мар - РИА Новости, Сергей Старцев. Судно Mare Ionio, которое в понедельник спасло терпевших бедствие в Средиземном море у берегов Ливии 49 мигрантов, во вторник вечером получило разрешение властей Италии на вход в порт острова Лампедуза и высадку беженцев на берег, но было арестовано по делу о содействии нелегальной миграции.
Как сообщает новостной телеканал RaiNews24, спасенные африканцы приветствовали это решение криками "Свобода!" и вскоре сошли на итальянскую землю. Первым с борта Mare Ionio спустился подросток, закутанный в белый шарф. Местные правоохранители сразу же препроводили беженцев в центр временного содержания мигрантов на Лампедузе.
Сторожевой корабль Orione ВМС Италии с мигрантами на борту в порту Валенсии, Испания. 17 июня 2018. Архивное фото
Власти Италии запретили спасателям помогать судам с беженцами
По словам представителя итальянской НПО Mediterranea Saving Humans, в понедельник принадлежащее этой организации судно Mare Ionio в 42 морских милях от ливийского побережья подняло на борт 49 мигрантов, в том числе 12 несовершеннолетних, которые находились на резиновой лодке, терпевшей бедствие. Экипаж судна немедленно проинформировал о происшедшем оперативный центр береговой охраны в Риме и запросил у итальянских властей возможность доставить беженцев в один из южных портов страны.
Однако вскоре Mare Ionio получило приказ от финансовой гвардии не входить в территориальные воды Италии. Тем не менее, капитан этот приказ не выполнил, и во вторник утром итальянское судно подошло к острову Лампедуза. В полутора милях от порта к Mare Ionio приблизились сторожевые катера финансовой гвардии и береговой охраны, которые отдали капитану приказ встать на якорь. После этого сотрудники финансовой гвардии провели полный осмотр судна.
Представитель прокуратуры сицилийской провинции Агридженто сообщил, что ведомство завело следственное дело по статье УК Италии о содействии нелегальной миграции, в рамках которого на судно Mare Ionio был наложен арест. В ближайшее время члены экипажа будут допрошены обо всех обстоятельствах этой истории. Одновременно прокуратура разрешила высадку спасенных людей на Лампедузе.
Президент РФ Владимир Путин и федеральный канцлер Австрийской Республики Себастиан Курц во время встречи. 3 октября 2018
Путин: получающие пособие в Европе беженцы вряд ли захотят вернуться домой
Вскоре после этого глава МВД Италии, вице-премьер Маттео Салвини, заявил, что экипаж судна вовсе не спасал мигрантов, терпевших бедствие в Средиземном море, а занимался незаконной контрабандой людей. "Это было не спасение людей, которые могли утонуть, а организованная, согласованная и запрограммированная попытка траффика людей", - заявил он в эфире местной радиостанции Radio radio. По словам министра, эта операция была подготовлена загодя.
Ситуация, связанная с приходом Mare Ionio на Лампедузу, немедленно привлекла к себе пристальное внимание СМИ. Журналисты не без основания полагали, что теперь может повториться скандальная история, происшедшая в августе прошлого года, когда Салвини запретил высадку на берег почти 140 спасенным мигрантам, которые провели пять суток на борту корабля береговой охраны Италии Diciotti в сицилийском порту Катания.
Тогда следственные органы Сицилии потребовали привлечь Салвини к суду по обвинению в умышленном ограничении свободы группы лиц и злоупотреблении властью. Однако в феврале джунта (специальная комиссия) сената итальянского парламента проголосовала против возможности привлечения вице-премьера к суду. Примечательно, что в среду этот вопрос должен быть вынесен на голосование сената республики.
Мигранты, пересекшие Гибралтарский пролив на лодках динги и подобранные испанской морской спасательной службой, в испанском порту Альхесирас (Algeciras).  31 июля 2018
В ЕС за год выявили около 150 тысяч случаев незаконного пересечения границ
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала