Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело Ленина живет. Американцы хотят превратить свою страну в Советский Союз

© AFP 2019 / Nicholas KammСторонники Берни Сандерса во время демонстрации в Филадельфии, США. 24 июля 2016 года
Сторонники Берни Сандерса во время демонстрации в Филадельфии, США. 24 июля 2016 года
МОСКВА, 20 мар — РИА Новости, Ксения Мельникова. Еще несколько лет назад было сложно представить, что в бастионе капитализма, которым всегда представали США, распространятся социалистические идеи. После победы Дональда Трампа на выборах для американских социалистов наступил поистине звездный час: если в 2016-м у них было всего 6,5 тысячи сторонников, то к концу прошлого года — уже 52 тысячи. Причем многие социалисты проникли во власть как на федеральном уровне, так и на уровне штатов.

Назло Трампу

"Эти люди не поют Интернационал и не требуют установления общественной собственности на средства производства. Вместо этого социалисты в американском городке Бозмен (штат Монтана) добились установления минимальной оплаты труда для рабочих в размере 13 долларов в час, пообещав в ближайшие годы довести эту сумму до 15 долларов в час", — описывает журнал The Economist новых социалистов, стремительно набирающих популярность среди молодых американцев. После прихода к власти Дональда Трампа их число выросло в восемь раз.
Социологи такую тенденцию объясняют просто: этим людям нет и 30 лет, они просто не помнят времена холодной войны. Единственное, чего они хотят, — всеобщей бесплатной системы здравоохранения, обучения в государственных колледжах за счет бюджета и борьбы с изменениями климата. "Если это зовется социализмом, то в таком случае они рады быть социалистами", — пишет издание.
При этом многие видят в них всего лишь "более прогрессивных демократов". Сами представители Демпартии тем временем рассматривают социалистов как союзников в борьбе с республиканцами. Gallup недавно провел исследование, согласно которому 57 процентов демократов положительно относятся к социализму.
© РИА Новости / Джереми Хоган / Перейти в фотобанкАкция сторонников Б. Сандерса в Филадельфии
Акция сторонников Б.Сандерса в Филадельфии
Акция сторонников Б. Сандерса в Филадельфии
При этом последователи данного течения объясняют: они не призывают к социалистической революции, в США это просто невозможно. "Америка слишком разнородна идеологически, индивидуализм здесь достаточно глубоко укоренился в политической культуре страны", — обычно говорят они. "Капитализм не работает, но при этом я не думаю, что капитализм и социализм — два взаимоисключающих, противоборствующих течения. И оттуда, и отсюда можно заимствовать нечто хорошее", — утверждает демократический социалист Сара Иннаморато.

Социализм с человеческим лицом

Если еще раньше социализм в США был чем-то вроде ругательства, то политик Берни Сандерс, сражавшийся с Хиллари Клинтон за пост кандидата от Демократической партии, смог реабилитировать это понятие. Во время внутрипартийной гонки Сандерс буквально очаровал избирателей: им пришлись по вкусу его простые лозунги.
Он обещал повысить налоги для богатых и благодаря этому поднять минимальную зарплату, ввести бесплатное обучение в государственных колледжах и всеобщее медицинское страхование за счет бюджета, а также масштабно сократить финансирование Пентагона. Кроме того, он собирался гарантировать возможность взять больничный, оплачиваемые и декретные отпуска всем без исключения американским работникам. Многих такой уровень социального обеспечения прельщает.
В большую политику Сандерс пришел в 1970-х, присоединившись к "Союзу свободы". Эта организация выступала против войны во Вьетнаме, критикуя как демократов, так и республиканцев, и предлагала американцам третий путь развития.
Простые американцы полюбили Сандерса, не раз отстаивающего их интересы. Так, на посту мэра Берлингтона он помешал воротилам-девелоперам превратить доступное жилье для рабочих семей в элитные апартаменты, за которые им пришлось бы выложить крупные суммы или — в противном случае — оказаться на улице. Жилье осталось за социально уязвимыми слоями населения.
Помимо этого, он превратил один из промышленных пустырей в городе, где представители бизнеса планировали построить пристань для элитных яхт и огромный отель, в так называемую набережную "для народа". Благодаря Сандерсу на берегу озера Шамплейн появились просторные парки, велодорожки и обустроенные пляжи.
Правовая защита бедных слоев населения, организация социальной активности на местах и вовлечение в эти процессы местных жителей — вот стиль управления, который предлагал мэр-социалист. Будучи градоначальником, он сумел ослабить влияние крупных предпринимателей на политику, выступая при этом за процветание бизнеса и не противореча принципам капитализма.
© AFP 2019 / Saul LoebАкция протеста против плана по замене реформы здравоохранения Obamacare у Капитолия в Вашингтоне
Акция протеста против плана по замене реформы здравоохранения Obamacare у Капитолия в Вашингтоне
Акция протеста против плана по замене реформы здравоохранения Obamacare у Капитолия в Вашингтоне
Во время избирательной кампании 2016 года его призывали не использовать слово "социалист", дескать, это отвернет от него значительную часть электората. Но предложения Сандерса, как ни странно, завоевали симпатии избирателей. После того как он выбыл из гонки, его не только не списали со счетов, наоборот, Сандерс и его лозунги стали еще более популярными.

История вопроса

В целом социалистические идеи не стали чем-то новым для США. Предвестники этого движения в стране появились еще в начале XIX века. В некоторых колониях пытались претворить в жизнь идеи философов и строить социалистические общины с разделением труда. В 70-80-е годы XIX века в США хлынул поток немецких мигрантов, создавших партии левого толка, которые шли рука об руку с профсоюзами и рабочим движением. Но особых успехов они так и не добились.
Первую крупную победу американские социалисты одержали в 1910-м. Их представитель получил кресло в палате представителей и сразу принялся за дело — боролся за роспуск сената и обобществление крупных отраслей промышленности.
Дальше — больше: спустя некоторое время социалисты проникли в законодательные собрания штатов, 33 из них сели в кресла мэров. Левым предрекали большое будущее, если бы не Первая мировая. Дрязги внутри партии лишь усиливали раскол.
Надежды на возрождение популярности появились во время масштабного экономического кризиса — Великой депрессии, охватившей США в 1929-1933 годах. Казалось, что капитализм себя изжил и нужно искать новую модель. Однако планам социалистов не суждено было сбыться и в этот раз — "новый курс" президента Рузвельта помог стране выкарабкаться из тяжелой ситуации.
Впрочем, сторонники социалистической идеи не опускали руки: они продолжали бороться за права женщин, безработных, пожилых людей, выступали за справедливые условия труда и против дискриминации темнокожих. Число их сторонников стремительно росло.
Победа СССР во Второй мировой войне лишь добавила симпатий американцев к социалистам. Руководство страны стало опасаться, что агенты советского влияния уже проникли в США и ведут подрывную деятельность. Неудивительно, что президент Гарри Трумэн бросил все силы на борьбу с выявлением "предателей родины". В стране стали проверять служащих на принадлежность к тоталитарным и коммунистическим организациям. Коммунистическое подполье громили со всех сторон, были привлечены сотрудники ФБР и частные детективы. Тысячи человек потеряли работу, еще сотни — угодили за решетку.
© AP PhotoПрезидент США Гарри Трумэн. 1 января 1945
Президент США Гарри Трумэн. 1 января 1945
Президент США Гарри Трумэн. 1 января 1945
На протяжении этого времени социалисты зализывали раны и преодолевали дрязги и расколы, пробовали даже выставить своего кандидата в президенты в 1950-е, но попытка провалилась. Тогда левые стали менять традиционную повестку — на смену идее пролетарской революции и отстаиванию прав трудящихся пришли борьба с авторитаризмом и бедностью, охрана окружающей среды.
Большой шаг социалисты сделали в 1970-е годы. Социалистическая партия Америки, опасаясь параллелей с СССР, добавила в название "демократическая" и отказалась от слова "партия". Это был важный тактический ход: таким образом республиканцы и демократы могли спокойно присоединиться к движению, не отказываясь от своей партийной принадлежности.
В 1982 году появилась общественно-политическая организация "Демократические социалисты Америки" (ДСА), объединившая сторонников идей демократического социализма, активистов рабочего движения и представителей левого крыла социал-демократов. Благодаря этому течению левые взгляды приобрели такую популярность в современном американском обществе.
Нынешние левые выступают против экономического и политического неравенства, любого рода дискриминации, отвергают насилие, поддерживают экономическое планирование, справедливое распределение, контроль народа над ресурсами и промышленностью, равенство в его разных проявлениях. При этом идеологи движения прекрасно осознают, что построить социализм в США ускоренными темпами не получится, да и будет он не таким, как в других странах. Первое, что они предлагают, — усилить социальную ответственность бизнеса и его подотчетность обществу.

В объятия социалистов

После прихода Трампа к власти социалисты начали одерживать победу за победой. Летом прошлого года "демократическая социалистка" Александрия Окасио-Кортес на внутрипартийных выборах Демпартии победила конгрессмена Джо Кроули, который просидел в своем кресле десять сроков и собрал на избирательную кампанию в 15 раз больше денег, чем соперница. Окасио-Кортес предложила распространить на все население страны медицинскую страховку Medicare, которую предоставляют лишь пожилым людям, обеспечить всех американцев доступным жильем, запретить продажу полуавтоматического оружия, гарантировать трудоспособным гражданам федеральные рабочие места. Эти идеи не могли не понравиться американцам — социалистка с легкостью прошла в палату представителей в ноябре прошлого года.
© AP Photo / Mark LennihanАлександрия Окасио-Кортес после победы на праймериз в Нью-Йорке
Александрия Окасио-Кортес после победы на праймериз в Нью-Йорке
Александрия Окасио-Кортес после победы на праймериз в Нью-Йорке
По данным опроса Harris Poll, 49,6 процента молодых американцев хотели бы жить в социалистическом государстве, 67 процентов выступают за то, чтобы государство покрывало расходы на высшее образование, 73,2 процента поддерживают идею создания всеобщей системы здравоохранения, многие из опрошенных выступают категорически против инициативы Дональда Трампа по сворачиванию Obamacare — запущенной предыдущим президентом США системы доступного медицинского обеспечения. Примечательно, что эта самая молодежь составит 37 процентов электората на предстоящих выборах президента в 2020 году.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала