Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Якутии толпа вышла на улицу после изнасилования местной жительницы

© СУ СК России по Республике Саха (Якутия) Задержание подозреваемых в совершении противоправных деяний в отношении женщины в Якутске
Задержание подозреваемых в совершении противоправных деяний в отношении женщины в Якутске
МОСКВА, 20 мар — РИА Новости, Ирина Халецкая. Несколько тысяч жителей Якутска 18 марта вышли на митинг против трудовых мигрантов из Центральной Азии. Причиной послужило то, что трое граждан Кыргызстана изнасиловали местную женщину. Следственный комитет возбудил уголовное дело, таксистов, подозреваемых в надругательстве, задержали. Представители киргизской диаспоры Якутска сразу же попросили прощения за случившееся, однако недовольство жителей города лишь нарастает. Пока пользователи соцсетей размещают записи с угрозами мигрантам, власти призывают не разжигать межнациональный конфликт и обещают навести порядок.

Увезли силой

Местные СМИ 17 марта распространили объявление волонтеров о пропаже 36-летней жительницы Якутска. Они рассказали, что поздно вечером женщина возвращалась домой, в одном из дворов ее схватил неизвестный, усадил в машину и увез. Жертва нападения, однако, успела позвонить дочери.
Следующим утром пострадавшая обратилась в правоохранительные органы. В СУ СКР по Республике Саха (Якутия) РИА Новости сообщили, что, по предварительной версии, мужчина изнасиловал ее у гаражных боксов, а потом отвез в автомастерскую, где находились двое его знакомых. Женщина дождалась, когда они уснут, и сбежала. Возбуждено уголовное дело. Подозреваемых задержали в тот же день, все они дали признательные показания.
Вскоре в СМИ появилась информация, что главный подозреваемый — гражданин Киргизии. И он, и его приятели работают таксистами. Эта новость вызвала общественный резонанс в Якутске: несколько сотен возмущенных жителей вышли на главную площадь города. Они выкрикивали нелестные для приезжих лозунги и призывали власти положить конец незаконной миграции в регионе.
Протестные настроения накалились до такой степени, что на следующий день в спорткомплексе "Триумф" прошел второй митинг. Директор спорткомплекса Павел Пинигин (олимпийский чемпион по вольной борьбе) рассказал РИА Новости, что арена, рассчитанная на пять тысяч человек, была почти полностью заполнена. По сути, это единственная площадка, вмещающая такое количество людей. На мероприятие пришли не только жители Якутска, но и те, кто проживает в соседних районах, уточнил Пинигин. На собрании присутствовали представители власти и правоохранительных органов.

"В первую очередь люди встали на защиту чести женщины. И это правильно. Каждый народ так бы поступил. Но никакого националистического подтекста не было: преступников должны наказать по всей строгости закона, неважно, какой они национальности", — пояснил Пинигин.

При этом в беседе с корреспондентом он вскользь упомянул, что мигранты из Центральной Азии совершали аналогичные преступления и до этого: "Терпение горожан лопнуло".

Внеплановые проверки

На митинге выступила и мэр города Сардана Авксентьева. Позже в своем аккаунте в Instagram она призналась, что почву для злоупотреблений создала безнаказанность и коррупция в области нелегального и теневого бизнеса. Также большие проблемы порождают нарушения миграционного, налогового и трудового законодательства.
"Собравшиеся поддержали мое решение об инициировании внеплановых проверок предприятий общепита, оптовой и розничной торговли, служб такси на предмет соблюдения законодательства. Выбивая экономическую почву из-под ног таких псевдопредпринимателей и непрозрачного этнического бизнеса, мы сможем навести определенный порядок в данных вопросах", — заявила мэр. И подчеркнула: проверки не коснутся тех, кто "работает или ведет бизнес на законных основаниях, уважает культуру местного населения, не нарушает законы России". Законопослушным бояться нечего.
Вслед за мэром столицы республики в соцсетях высказался и глава Якутии Айсен Николаев. Он пообещал, что миграционный контроль усилят, а организации, где работают иностранные граждане, тщательно проверят. Руководитель региона также обратил внимание на то, что в таких мерах не нужно искать признаков национализма: все проверки будут проведены строго в рамках закона.

"Сюда идут якуты"

В свою очередь, представители киргизской диаспоры Якутска попросили прощения за случившееся и согласились, что виновные должны быть наказаны по закону. Однако, несмотря на это, некоторые горожане решили разобраться в случившемся самостоятельно. Социальные сети за сутки наполнились угрозами в адрес мигрантов. Якутские паблики сообщают, что местные жители обходят с проверками кафе, торговые центры, точки, где работают мигранты. Киргизы тем временем жалуются, что их преследуют и оскорбляют. В комментариях они призывают жителей города быть выше предрассудков и не совершать "антимигрантские поступки".
Руководитель киргизской диаспоры в Якутске Жазбек Бекболиев записал видеообращение, где сообщил, что ему известно как минимум о пяти соотечественниках, избитых на улице.

"Мы тоже виноваты. Наша молодежь, как только немного заработает, сразу начинает выпивать, выходить на улицу и вот так позорит нас. За последние три месяца это уже второй случай изнасилования, а недавно был факт, когда зарезали девушку. И народ не выдержал. У нас было бы то же самое", — разводит руками он.

С просьбой сохранять спокойствие к гражданам обратились известные люди республики, в том числе мисс Якутия — 2017 Наташа Строева. "Нанесение физического и морального вреда невинному человеку — это ведь то же самое, что сделал тот, из-за которого все началось. Поступок одного аморального человека не показатель того, что вся нация представляет потенциальную угрозу", — заявила модель.
Из Москвы в Якутск вылетели сотрудники посольства и представительства Государственной службы миграции Кыргызстана в России. Они встретились с местными властями и провели разъяснительную работу с соотечественниками. По их мнению, нужно совершенствовать систему мониторинга и профилактики нарушений среди мигрантов.

Все ларьки пока закрыты

Правозащитник, представитель Государственного Собрания (Ил Тумэн) в квалификационной комиссии Адвокатской палате Республики Саха (Якутия) Любомир Михайлов рассказал корреспонденту РИА Новости, что на следующий день после митинга он специально проехал по основным торговым точкам и заметил, что мигранты "попрятались": "Овощи не купишь — все ларьки закрыты, автобусы ходят с перебоями, в автомастерских нет персонала. Но дело не в страхе быть избитым. Просто никто не хочет попасть под депортацию. Надолго ли?"
Михайлов привел несколько примеров из общей юридической практики: нарушителей миграционного законодательства чаще приговаривают к выплате штрафа в несколько тысяч рублей, чем к запрету на въезд в Россию. Поэтому скандал назрел вовсе не из-за культурных различий или национализма, а из-за того, что в регионе нет закона, четко регулирующего работу мигрантов.
Следователи ищут свидетелей похищения жительницы Якутска
"Преступления по своей сути не имеют национальной окраски, все проблемы от отсутствия контроля. Но надо понимать, что они возникли не внезапно — предыдущие руководители республики пустили на самотек работу по созданию правового поля. Контроля не было ни со стороны правозащитных организаций, ни со стороны членов Общественной палаты Якутии. Деятельность диаспор толком тоже никто не контролировал", — отметил активист.
В итоге, по словам Михайлова, нелегальный бизнес в Якутии развит в сфере мелкой торговли: "Коррупция цветет махровым цветом, как в начале 1990-х. Посмотрите публикации про Якутию в СМИ за последнее время — они пестрят новостями об арестах".
Михайлов подчеркнул, что изнасилование якутянки просто стало спусковым крючком. "Республика сейчас напряжена, грядет большая встряска на местах. Одно дело — столица республики, где все вроде как на виду, но что происходит в районах? Там тоже много выходцев из Средней Азии, которые фактически забирают рабочие места коренных жителей. Те, в свою очередь, от безделья начинают спиваться. Руководство районов, по-хорошему, не должно такой перекос допускать. Сейчас чиновники говорят, что проведут проверки, возьмут ситуацию на контроль. Почему этим нельзя было заняться раньше?" — задается вопросами адвокат.
Популярные комментарии
Что значит недовольны? Если сынок моих гостей залезет на члена моей семьи, я этих гостей вышвырну взашей. Так и мигранты всего лишь гости на территории нашей страны. Они это очень ловко забывают, как и то, что их никто не заставлял отделяться в 91-м. Так что, если чем то недоволен, возвращайся домой. Что же другие регионы России молчат? Ждут своего произвола гостей?
20 марта, 08:48
Трудовые мигранты в основном - это молодые мужчины. Коренные жительницы относятся к ним пренебрежительно. Надо мигрантам предоставить возможность законно и легально решать свои естественные сексуальные проблемы. Иначе, подобные преступления и беззакония будут продолжаться.
20 марта, 12:34
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала