Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Кинулся на уголовника": подросток из Бугульмы погиб, защищая мать друга

© Фото : предоставлено друзьями погибшегоСергей Панин
Сергей Панин
МОСКВА, 20 мар — РИА Новости, Виктор Званцев. В Республике Татарстан следователи разбираются в обстоятельствах гибели 15-летнего кадета. По данным предварительного следствия, он получил удар ножом в сердце, пытаясь защитить мать друга от пьяного рецидивиста. Сын потерпевшей ранен в ногу и сейчас находится в больнице. Подозреваемого в нападении задержали по горячим следам, однако вину он не признает. О трагическом происшествии, всколыхнувшем 80-тысячную Бугульму, — в материале РИА Новости.

Удар в грудь

Вечером 15 марта ученик школы-интерната Сергей Панин пришел в гости к своему 15-летнему другу Денису (имена и фамилии изменены), проживающему в одном из городских общежитий. "В это время мама Дениса выпивала с соседом, ранее уже имевшим проблемы с законом, — рассказывает РИА Новости жительница дома Людмила, оказавшаяся на месте происшествия в числе первых. — Чтобы им не мешать, школьники расположились на кухне".
Вячеслав Беляков
"Не трогайте их, убейте меня": сибиряк погиб, защищая свою девушку и друзей
Вскоре они услышали шум драки и женские крики. "Перебрав с алкоголем, гость повел себя агрессивно и стал избивать хозяйку, — продолжает Людмила. — Денис забежал в комнату первым и сразу кинулся на пьяного мужчину, но тот легко его оттолкнул. Следом на помощь женщине бросился Сергей. В этот момент рецидивист схватил нож и ударил подростка в грудь. Тот упал и больше не поднимался".
Денис снова попытался вмешаться, но получил ножевое ранение в ногу. Сразу после случившегося преступник попытался скрыться, а прибежавшие на шум обитатели общежития вызвали скорую помощь. По официальным данным, Сергей скончался по дороге в больницу, однако друзья уверяют, что он умер сразу. Дениса доставили в больницу и прооперировали. Теперь его жизни ничто не угрожает.
Спустя несколько часов сотрудники патрульно-постовой службы задержали на улице подходящего под описание прохожего и доставили в ближайший отдел полиции. Подозреваемым оказался 50-летний ранее судимый Шамиль, поселившийся в том же общежитии в сентябре 2018-го.
Андрей Минчук умер на месте происшествия
"Налетела толпа подростков": 32-летний петербуржец погиб, защищая друга
Следователи возбудили уголовное дело по статье "Убийство". "На допросе вину подозреваемый не признал, — сообщили в СУ СКР по Республике Татарстан. — Назначена судебно-медицинская экспертиза".
Как рассказала РИА Новости пресс-секретарь Бугульминского городского суда Наталья Свиридова, 17 марта Шамиля заключили под стражу на ближайшие два месяца по ходатайству следователя. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Последний стих

Погибший Сергей Панин учился в девятом классе. "Его к нам привели родители после того, как он окончил четвертый класс средней школы, — рассказывают РИА Новости в школе-интернате. — Учился он не очень хорошо, в основном на тройки, но был очень трудолюбивым и старательным. Среди сверстников выделялся обостренным чувством справедливости и в любой ситуации всегда вступался за друзей".
© Фото : Бугульминские кадетыСергей Панин поздравляет учителей с 8 Марта
Сергей Панин поздравляет учителей с 8 Марта
Сергей Панин поздравляет учителей с 8 Марта
За неделю до гибели Сергей выступил перед педагогическим коллективом на творческом вечере, посвященном празднику 8 Марта. "Мальчик прочитал со сцены несколько стихов. Тогда никто не мог подумать, что его скоро не станет, — продолжают учителя. — Ни мы, ни ученики до сих пор не можем прийти в себя и поверить в то, что произошло".
Похоронили подростка в минувшее воскресенье. Проститься с ним пришли несколько десятков человек: родственники, друзья, одноклассники и просто неравнодушные жители Бугульмы, узнавшие о трагедии.

Неравный бой

Напомним: похожий случай, вызвавший широкий общественный резонанс, произошел в Северодвинске весной 2017-го. Жертвой пьяного рецидивиста стал 14-летний подросток.
Инцидент случился в коммунальной квартире. "Во время застолья между матерью подростка и ее соседом Романом Прониным произошла ссора, в результате которой женщина получила многочисленные ножевые ранения, — рассказывают в СУ СКР по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. — Мальчик попытался защитить мать и получил не менее трех ударов металлической гантелью по голове".
Подсудимый Дмитрий Кондратенко и адвокат Василий Кальван
"Я защищал родных": как сибиряк вступился за пенсионеров и стал уголовником
Решив, что Наталья с сыном мертвы, пьяный сосед попытался избавиться от тел. В одиночку это сделать не получилось, поэтому пришлось просить помощи у знакомого. Однако приятель не стал ввязываться в эту историю и сразу обратился в полицию. Уже через несколько минут оперативники прибыли к месту ЧП и скрутили Пронина, а потерпевшим вызвали скорую помощь.
Обоих пострадавших госпитализировали в городскую больницу. У подростка зафиксировали обширную черепно-мозговую травму, а у Натальи на туловище и лице насчитали около 30 ножевых ранений и диагностировали сотрясение головного мозга. Их сразу прооперировали и поместили в реанимацию.
Влад Рябухин
"Я бил в ответ": почему вступившемуся за девушку уральцу грозит тюрьма
Мальчик полтора года провел в больницах, однако поставить его на ноги врачам так и не удалось — в начале декабря подросток скончался. Годом ранее уголовник Пронин, который уже имел несколько судимостей, получил 14 с половиной лет колонии строгого режима с взысканием в пользу потерпевших одного миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. При этом Пронин своей вины не признал.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала