Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Рябков сравнил ситуации с захватом США дипсобственности России и Венесуэлы

МОСКВА, 19 мар – РИА Новости. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков сравнил ситуации с захватом дипсобственности Венесуэлы и России в США, и то и другое, по словам дипломата, нелегитимно.
Правительство Венесуэлы сообщило в понедельник о захвате своих дипломатических учреждений в США представителями оппозиции.
"Это нечто совершенно нелегитимное. Но мы сами испытали аналогичные вещи, когда Россия была лишена дипломатической собственности, когда в российские дипломатические помещения в США проникли американские сотрудники без какого-либо разрешения со стороны России", - сказал Рябков в эфире телеканала RT.
По его словам, вот так международное законодательство и нормативные практики рассматриваются правительством США. По его мнению, это миропорядок, за который выступают США и их партнеры. "Вторгаться в чужие дипломатические помещения – это лишь один из примеров этого миропорядка", - отметил дипломат.
Консульство России в Сан-Франциско
"США оглохли на все три уха". Эксперт о ситуации с дипобъектами РоссииМосква настаивает на возврате шести объектов российской дипсобственности в США. Профессор Академии социального управления Анатолий Петренко в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию вокруг дипломатических объектов РФ.
В начале сентября 2017 года российское генеральное консульство в Сан-Франциско, а также торговое представительство в Вашингтоне и помещения торгпредства в Нью-Йорке были переданы американской стороне по требованию госдепартамента. Госдеп ранее потребовал закрыть эти объекты, как ответ на российское предложение сократить численность работников дипмиссии США в РФ. Доступ в здание генконсульства для российских дипломатов фактически закрыт. Россия назвала эти действия недружественным шагом и пообещала обратиться в суд.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. После начала беспорядков лидер оппозиции Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
В конце января США приняли назначение временно поверенным в делах правительства Венесуэлы в США Карлоса Альфредо Веккьо, которого предложил Гуаидо. При этом правительство Мадуро заявило о разрыве дипломатических отношений с США.
Резиденция российского генерального консула в Сиэтле.
МИД обвинил власти США в рейдерском захвате резиденции генконсула в СиэтлеПредставители американских властей проникли на ее территорию и вошли в здание. Все сотрудники генконсульства накануне покинули дипобъект.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала