Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Случаи добровольных отставок президентов в республиках бывшего СССР

© РИА Новости / Евгений БиятовПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев (Казахстан)

Был избран президентом Казахстана по итогам первых всенародных выборов, состоявшихся 1 декабря 1991 года. На досрочных выборах президента Казахстана, прошедших 26 апреля 2015 года, он был избран президентом страны на пятый срок.
19 марта 2019 года Назарбаев объявил о своей отставке.

Владимир Воронин (Молдавия)

Владимир Воронин был избран президентом Молдавии в апреле 2001 года, стал третьим президентом республики. В 2005 году он был переизбран на второй срок. В сентябре 2009 года сложил с себя полномочия президента. Воронин решил отказаться от должности президента и стать депутатом парламента после поражения компартии на июльских парламентских выборах и ухода в оппозицию.

Эдуард Шеварднадзе (Грузия)

В октябре 1992 года в результате парламентских выборов стал главой Грузии - председателем Парламента республики. 5 ноября 1995 года он был избран президентом страны в ходе всенародного голосования. 9 апреля 2000 года на очередных президентских выборах Эдуард Шеварднадзе вновь победил. В ноябре 2003 года во время "революции роз" Шеварднадзе подал в отставку.

Борис Ельцин (Россия)

Был избран первым президентом Российской Федерации 12 июня 1991 года. 3 июля 1996 года в ходе всенародных прямых открытых выборов в два тура был избран президентом России на второй срок. 31 декабря 1999 года объявил о своей отставке с поста президента РФ, пояснив, что уходит "не по состоянию здоровья, а по совокупности всех проблем", и попросил прощения у граждан России.

Левон Тер-Петросян (Армения)

Левон Тер-Петросян был избран первым президентом Армении 16 октября 1991 года, переизбран на второй срок 22 сентября 1996 года. В феврале 1998 года Тер-Петросян объявил о досрочном прекращении своих полномочий и подал в отставку, назвав в качестве главной причины расхождения с членами правительства по вопросу о перспективах нагорно-карабахского урегулирования.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала