Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет ГД поддержал проект, разрешающий больным ВИЧ усыновлять детей

© Depositphotos / belchonockРебенок с фигуркой семьи в руках
Ребенок с фигуркой семьи в руках
Ребенок с фигуркой семьи в руках. Архивное фото
МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект, разрешающий больным ВИЧ и вирусом гепатита С усыновлять детей.
Соответствующее решение было принято комитетом на заседании во вторник.
Действующее законодательство служит основанием для отказа в усыновлении ребенка лицу, инфицированному вирусом иммунодефицита человека или гепатита С. Согласно изменениям, суды будут наделяться правом отступать от положений статьи 127 Семейного кодекса в том случае, если "лицо, инфицированное вирусом иммунодефицита человека и (или) вирусом гепатита C, в силу уже сложившихся семейных отношений проживает с ребенком, а также с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств".
Отмечается, что принятие законопроекта создаст правовую основу для принятия судебных решений, обеспечивающих права и законные интересы участников, исходя из принципа равенства и критериев разумности, необходимости и соразмерности в отношении людей, желающих усыновить ребенка, но имеющих заболевания, входящих в вышеуказанный перечень.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
Кузнецова раскритиковала законопроект, ужесточающий правила усыновления
Как пояснила замминистра просвещения Татьяна Синюгина, речь в законопроекте идёт только о тех детях, которые уже проживают в данной семье.
"Нами были подготовлены поправки, которые, учитывая интересы проживающего уже в семье несовершеннолетнего ребёнка, позволяют судам принимать и рассматривать заявления о возможности этого ребенка быть усыновлённым родителем в семье... в случае, если в период проживания ребенка в семье у его родителя или законного представителя были выявлены те или иные заболевания", - сказала Синюгина.
Ранее Конституционный суд России признал не соответствующими Конституции нормы Семейного кодекса и перечня заболеваний, не позволяющие людям с ВИЧ-инфекцией и гепатитом С усыновлять детей, которых они воспитывают. Поводом к вынесению такого решения стало дело по жалобе семейной пары из Подмосковья, состоящей в браке с 2010 года. В 2012 году женщина была заражена ВИЧ-инфекцией в больнице, где оказалась из-за выкидыша, и ее сестра родила семейной паре ребенка путем искусственного оплодотворения. Несмотря на то, что ребенок постоянно проживает у заявителей и воспитывается ими, суды общей юрисдикции из-за наличия ВИЧ-инфекции у женщины отказали семейной паре в его усыновлении.
Создана карта со статистикой по усыновлению сирот в регионах
Создана карта статистики по усыновлению сирот в регионах
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала