Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ОП предложили создать закон, регулирующий деятельность руферов

© Роман ВершининМосква глазами руфера
Москва глазами руфера
Москва глазами руфера. Архивное фото
МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Глава комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина предложила ввести в России закон, регулирующий деятельность руферов и предусматривающий ответственность, вплоть до уголовной, за вовлечение в занятие руфингом несовершеннолетних.
Руфинг - неформальное молодежное движение с элементами самостоятельной субкультуры. Происходит от английского термина "roofing", то есть посещение крыш домов.
Блокировка доступа. Архивное фото
В Челябинске закрыли сообщества зацеперов и руферов в соцсетях
Подавляющее большинство руферов - молодежь, обычно школьники и студенты.
"Предлагаю ввести законодательное регулирование деятельности руферов, определив возможности и формат взаимодействия с владельцами зданий, а также четко прописав возрастные ограничения и требования по обеспечению безопасности... Ввести ответственность (вплоть до уголовной) за вовлечение в занятие руфингом несовершеннолетних, за проникновение на крышу здания без согласования с владельцами, либо управляющими компаниями, обслуживающими здание, за проведение экскурсий и иных мероприятий с нарушениями требований безопасности участников", - сказала Сутормина журналистам.
Китайский руфер снял на видео собственную гибель
Китайский руфер снял на видео собственную гибель
По данным общественницы, предложение об ужесточении ответственности за руфинг было озвучено Минкомсвязи еще в 2017 году, но законопроект так до сих пор и не стал законом.
Она также сообщила, что в течение последних лет руфинг в России все чаще становится средством заработка. Так, нередко руферы занимаются организацией праздников и различных событий на крышах высоких домов, продают домофонные ключи или просто пускают желающих в определенные точки за вознаграждение.
В этой связи Сутормина предложила ввести обязательное лицензирование коммерческой деятельности по организации экскурсий и иных мероприятий на крышах домов и разработать обязательные к исполнению регламенты и требования по обеспечению безопасности участников экскурсий.
"Запрещать руфинг как таковой представляется нецелесообразным, так как запрет неизбежно даст обратный эффект в виде резкого роста популярности и притока новых участников из числа подростков и молодежи", - добавила она.
По данным Суторминой, сегодня наказание за руфинг составляет 300-500 рублей, формально это является штрафом за самовольное проникновение на охраняемый объект, но это касается только проникновения на объекты, охраняемые, в частности, ФСО и вневедомственной охраной, и не относится к крышам обычных домов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала