Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В США обвинили Россию и Китай в создании вооружений против спутников

ЖЕНЕВА, 19 мар – РИА Новости, Елизавета Исакова. США считают, что Россия и Китай, обсуждая предотвращение гонки вооружений в космосе, параллельно разрабатывают вооружения, которые могут быть использованы для уничтожения спутников, заявила помощник госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями, верификации и соблюдения Илим Поблет.
"Как мы можем доверять российским усилиям по контролю над вооружением и считать их заявления о предотвращении гонки вооружений в космосе серьезными, если они разрабатывают и создают широкий диапазон возможностей по борьбе в космосе, включая наземные пуски противоспутниковых ракет и различные лазеры, которые должны ослеплять или причинять вред спутникам?" - заявила Поблет, выступая во вторник на сессии Конференции по разоружению под председательством США.
Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон
Болтон назвал причину осложнения отношений России и США
Она утверждает, что Россия, а также Китай, пропагандируя создание договора о предотвращении гонки вооружений в космосе, параллельно разрабатывают вооружения, которые могут быть использованы для уничтожения спутников.
В качестве примера подобного оружия Поблет привела разработанный Россией и принятый на опытно-боевое дежурство в российскую армию лазерный комплекс "Пересвет".
"США полагают, что эта система создана для того, чтобы как минимум, нарушать работу удаленно расположенных спутников. Если этот лазер может нарушить нормальную работу спутников, он может стать средством обхода положений российского проекта договора о предотвращении размещения оружия в космосе", - подчеркнула помощник госсекретаря.
В конце февраля президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о создании Космических войск для отражения агрессии и защиты национальных интересов в космосе. В России заявили, что тем самым США создают предпосылки к милитаризации космического пространства своими намерениями использовать космос в военных целях и России придется отвечать на возможные угрозы зеркальными и асимметричными мерами.
Развертывание и подготовка к применению боевого лазерного комплекса Пересвет. 5 декабря 2018
"Лиха беда начало". Военный эксперт о боевом лазере "Пересвет"Боевые лазеры "Пересвет" заступили на опытно-боевое дежурство. Новинку оценил в эфире радио Sputnik военный политолог Владимир Карякин.
Президент РФ Владимир Путин в начале февраля говорил, что Россия приостанавливает участие в договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в ответ на озвученное накануне аналогичное решение администрации США, Москва будет развивать новые ракетные технологии, но при этом не станет втягиваться в гонку вооружений. Также Путин отметил, что будет ждать предложений, как Россия планирует ответить на возможное размещение другими странами оружия в космосе.
Начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов в начале марта призвал военных ученых активизировать поиск и внедрение средств противодействия возможным военным действиям вероятного противника в космосе и из космоса. По его словам, США своими действиями создают предпосылки для милитаризации космоса.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала