Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чайка: бизнес пока не вышел из-под давления правоохранительных органов

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкГенеральный прокурор РФ Юрий Чайка
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Архивное фото
МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Бизнес в России остается под давлением правоохранительных органов, за 2018 год отменены почти 200 незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел, сообщил во вторник генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.
"К сожалению, бизнес так и не вышел из-под давления правоохранительных органов, о чем в очередной раз вынужден говорить глава государства. За год прокурорами отменено почти 200 незаконных постановлений о возбуждении уголовного дела и предъявлении бизнесменам обвинения", - рассказал Чайка в ходе итоговой коллегии ведомства.
По его словам, любое из этих дел могло повлечь за собой длительные аресты, как следствие, сломанные судьбы, разрушенный бизнес, потерянные рабочие места.
"Оценка материалов по экономическим преступлениям, особенно на первоначальном этапе, представляет сложность. Здесь многое зависит от добросовестности следователя и наличия механизмов, сдерживающих его от нарушений закона", - добавил генпрокурор.
Заместитель руководителя администрации президента – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Песков рассказал о линии на либерализацию права в отношении бизнеса
Чайка напомнил, что в 2016 году в Уголовный кодекс введена специальная норма - незаконное возбуждение уголовного дела в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности (ч. 3 ст. 299 УК РФ). "Однако за два года ни одно такое преступление на учет не поставлено. Две другие части статьи 299 УК РФ уже более 20 лет предусматривают ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. Они касаются не только предпринимателей, но тоже не работают", - указал генпрокурор.
По его словам, за 2017-2018 годы при 37 тысячах реабилитированных, из которых почти 3 тысячи содержались под стражей, в суд направлено только два уголовных дела по статье 299 УК РФ. "Вывод очевиден - следователи и руководители следственных органов вовсе не заинтересованы в формировании практики применения данной нормы", - заявил Чайка.
"Мы совместно с Верховным судом разберемся со всеми случаями длительного содержания под стражей бизнесменов, обоснованностью их привлечения к уголовной ответственности по прекращенным делам экономической направленности", - добавил он.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала