Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Китае прокомментировали "угрозу" далай-ламы переродиться в Индии

ПЕКИН, 19 мар — РИА Новости. В МИД Китая прокомментировали интервью далай-ламы агентству Рейтер, в котором он заявил, что после смерти его инкарнация может быть найдена в Индии.
Духовный лидер отметил, что преемник, которого выберет Китай, не будет пользоваться доверием и уважением.

"Сам Далай-лама XVI также был найден и утвержден в соответствии с религиозными предписаниями и исторически сложившимися предписаниями. Тогдашнее правительство КНР, которому был направлен письменный запрос, одобрило наследование. Поэтому все, в том числе далай-лама, должны уважать государственные законы и руководствоваться религиозными предписаниями и исторически сложившимися правилами", — заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, комментируя заявление далай-ламы.

Он подчеркнул, что правительство Китая придерживается политики свободы вероисповедания, в стране существует "Регламент ведения религиозных вопросов" и "Административные меры регламентирования реинкарнации живого Будды тибетского буддизма".
"Правительство Китая уважает и защищает эту традицию преемственности в тибетском буддизме", — заключил дипломат.
Далай-лама. Архивное фото
Далай-лама объяснил, как сделать из врага друга
Далай-лама XIV Тэнзин Гьяцо бежал из Тибета в 1959 году после провала вооруженного выступления против властей КНР. Вместе со своими сторонниками он живет в индийском городе Дхармсала, где действует "тибетское правительство в изгнании". В марте 2011 года далай-лама объявил о снятии с себя полномочий его лидера, однако это не охладило полемику между ним и Пекином, где его продолжают считать сепаратистом.

Буддийская традиция

Согласно буддийским верованиям, после своей физической смерти далай‑лама переселяется в тело одного из новорожденных. Поэтому после смерти далай‑ламы монахи организуют поиски его следующей инкарнации — маленького ребенка, который должен обладать определенными признаками и обязан пройти испытания. Поиск занимает обычно несколько лет. Затем ребенок отправляется в столицу Тибета Лхасу, где проходит обучение под руководством опытных лам.
Существует ряд признаков, по которым монахи разыскивают новое воплощение далай‑ламы, рождение которого обычно происходит на территории Тибета, Китая или Монголии.
Процесс поиска нового далай‑ламы долог и сложен. Предыдущего, покойного далай‑ламу сажают на трон в забальзамированном виде и ждут, пока его тело изменит положение — обычно оно поворачивает голову. Потом следует гадание на водах священного озера, где можно увидеть отдельные буквы. По ним угадывается примерное название провинции Тибета, в которой нужно искать нового ламу. Туда отправляется специальная экспедиция из монахов.
Духовный лидер буддистов Далай-лама XIV. Архивное фото
Далай-лама рассказал об особенностях буддийской йоги
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала