Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адмирал оценил возможное увеличение группировки "Бореев"

МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Возможное увеличение группировки атомных стратегических ракетоносцев класса "Борей" может пригодиться России как дополнительный инструмент военно-политического давления на США, заявил РИА Новости во вторник командующий Северным флотом (1999-2001) адмирал Вячеслав Попов.
Ранее информированный источник сообщил РИА Новости, что командование ВМФ РФ рассматривает возможность увеличения группировки "Бореев" с восьми до десяти. В настоящее время согласно госпрограмме вооружений в интересах ВМФ РФ планируется построить восемь субмарин данного класса. Из них построены и вошли в состав флота три: "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". "Князь Владимир" должен быть сдан флоту в 2019 году.
"Из своего опыта могу сказать, что многие наши споры с Соединенными Штатами могут решаться военным путем, но при этом не "горячим" способом. Когда возникает угроза территории США, они становятся очень договороспособными. Такие ракетоносцы, как "Борей", могут стать серьезным аргументом в наших спорах", - сказал Попов.
В качестве примера использования флота как инструмента политического давления адмирал привел 1980-х годов, когда, в частности, благодаря советским подлодкам Москве и Вашингтону удалось договориться об отведении американских ракет от границ Советского Союза.
Малый ракетный корабль Град Свияжск запускает ракету Калибр во время итоговых учений корабельных группировок Каспийской флотилии
NI объяснил, почему американские военные опасаются "Калибров"
"Американские ракеты "Першинг" были отведены от границ СССР, после того как наши подлодки придвинули свои районы боевого патрулирования к границам Штатов и подлетное время ракет было значительно сокращено. Сразу же сели за стол переговоров и достигли компромисса", - напомнил собеседник агентства.
При этом Попов отметил, что на сегодняшний день вопрос расширения группировки "Бореев" - это лишь один из возможных вариантов развития событий, конкретное решение будет зависеть от развития военно-политической обстановки и динамики российско-американских отношений.
Новый атомный подводный ракетный крейсер проекта Борей получит наименование Князь Пожарский
"Эмоции дилетантов". Эксперт о смоделированном в США ударе подлодки "Борей"Американские СМИ смоделировали ядерный удар подлодки типа "Борей" по США. Комментируя публикацию в эфире радио Sputnik, политолог-американист Рафаэль Ордуханян высказал мнение, что подобные страшилки – удел некомпетентных людей.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала