Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посол России сообщил властям Северной Македонии о признании нового названия

© РИА Новости / Олег ИвановПосол России в Македонии Сергей Баздникин
Посол России в Македонии Сергей Баздникин
БЕЛГРАД, 19 мар – РИА Новости. Посол РФ в Скопье Сергей Баздникин встретился во вторник с премьером Северной Македонии Зораном Заевым и вручил ему документ о признании Россией нового названия страны.
МИД РФ накануне сообщил, что 19 февраля в посольство России в Скопье поступила нота МИД Республики Македонии с уведомлением об изменении официального названия этого государства на "Республику Северную Македонию" и что Российская Федерация признает эту страну под новым наименованием.
"Посол Баздникин вручил премьеру Заеву копию ноты Министерства иностранных дел РФ, согласно которой на основании решения президента РФ эта страна признала новое название нашей страны – Республика Северная Македония", - сообщил кабинет Заева.
"Особое внимание на встрече было посвящено поддержке возможностей увеличения экономического сотрудничества, особенно важным показателем которых является факт, что экспорт свежих фруктов и овощей (македонский в Россию – ред.) в январе этого года вырос на 90% по отношению к январю 2018 года", - отмечается в сообщении.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш
Гутерреш получил уведомление о переименовании Македонии
Администрация македонского премьера также сообщила о планах по скорому проведению заседания межправкомиссии России и Северной Македонии по экономическому сотрудничеству в Скопье.
Преспанское соглашение, по которому бывшая югославская республика Македония стала называться Северной Македонией, было подписано между Афинами и Скопье в июне 2018 года на берегу озера Преспа. Его подписали министры иностранных дел Никос Котзиас и Никола Димитров в присутствии премьер-министров Алексиса Ципраса и Зорана Заева.
Договор был вынесен на референдум в Македонии 30 сентября 2018 года, однако он фактически провалился, к урнам для голосования вышли около 37% избирателей при пороге явки в 50%. Из принявших участие в голосовании 91,5% выступили за соглашение.
Тем не менее, в середине февраля Преспанское соглашение о переименовании Республики Македония в Северную Македонию официально вступило в силу, страна сменила название. Официальная страница правительства vlada.mk сменила логотип страны на "Республика Северная Македония - правительство Республики Северная Македония".
В НАТО рассказали, когда Македония станет полноправным членом альянса
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала