Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Италии сторожевые катера остановили судно с мигрантами близ Лампедузы

РИМ, 19 мар – РИА Новости, Сергей Старцев. Сторожевые катера финансовой гвардии и береговой охраны Италии остановили во вторник близ итальянского острова Лампедуза судно Mare Ionio, которое накануне спасло у берегов Ливии 49 мигрантов, терпевших бедствие в Средиземном море, сообщил журналистам представитель НПО Mediterranea Saving Humans Лука Казарини.
Принадлежащее Mediterranea судно Mare Ionio ходит под итальянским флагом и занимается операциями по спасению беженцев в Средиземном море. В понедельник в 42 морских милях от ливийского побережья оно подняло на борт 49 мигрантов, в том числе 12 несовершеннолетних, которые находились на резиновой лодке, терпевшей бедствие. По словам Казарини, экипаж судна немедленно проинформировал о происшедшем оперативный центр береговой охраны в Риме и запросил у итальянских властей возможность доставить беженцев в один из южных портов страны.
Сторожевой корабль Orione ВМС Италии с мигрантами на борту в порту Валенсии, Испания. 17 июня 2018. Архивное фото
Власти Италии запретили спасателям помогать судам с беженцами
Однако затем Mare Ionio получило приказ от финансовой гвардии не входить в территориальные воды Италии. Тем не менее, этот приказ был нарушен, и во вторник утром итальянское судно подошло к Лампедузе. В полутора милях от порта к Mare Ionio приблизились сторожевые катера финансовой гвардии и береговой охраны, которые отдали капитану приказ встать на якорь. В настоящее время сотрудники финансовой гвардии находятся на борту Mare Ionio и проводят там инспекцию.
Примечательно, что глава МВД Италии, вице-премьер Маттео Салвини, узнав в понедельник о спасении мигрантов в Средиземном море, написал минувшей ночью в Twitter: "Порты были и остаются ЗАКРЫТЫ". Во вторник, выступая в эфире итальянского новостного телеканала SkyTg24, известный политик подчеркнул, что мигрантам может быть оказана помощь, "их могут лечить, одеть, накормить, но с моего разрешения они не ступят на итальянскую землю". Практически одновременно с этим мэр Лампедузы Сальваторе Мартелло заявил журналистам, что порт его города открыт для спасенных беженцев.
Президент РФ Владимир Путин и федеральный канцлер Австрийской Республики Себастиан Курц во время встречи. 3 октября 2018
Путин: получающие пособие в Европе беженцы вряд ли захотят вернуться домой
Ситуация, сложившаяся у берегов Лампедузы, немедленно привлекла к себе пристальное внимание СМИ. Не исключено, что сейчас может повториться скандальная история, происшедшая в августе прошлого года, когда Салвини запретил высадку на берег почти 140 спасенным мигрантам, которые провели пять суток на борту корабля береговой охраны Италии Diciotti в сицилийском порту Катания.
Тогда следственные органы Сицилии потребовали привлечь Салвини к суду по обвинению в умышленном ограничении свободы группы лиц и злоупотреблении властью. Однако в феврале джунта (специальная комиссия) сената итальянского парламента проголосовала против возможности привлечения вице-премьера к суду. В среду этот вопрос должен быть вынесен на рассмотрение сената республики.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала