Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Венеру предлагают отправить аэростат с микроскопом для поиска бактерий

© Фото : JAXA/ISAS/DARTS/Damia BouicФотография Венеры в оптическом и ультрафиолетовом диапазоне, полученная камерами зонда "Акацуки". Архивное фото
Фотография Венеры в оптическом и ультрафиолетовом диапазоне, полученная камерами зонда Акацуки. Архивное фото
МОСКВА, 19 мар – РИА Новости. Аэростат, который может быть включен в качестве дополнительного элемента в состав совместной российско-американского миссии на Венеру, планируется оборудовать микроскопом для поиска следов жизни, рассказала в интервью РИА Новости ведущий научный сотрудник Института космических исследований, соруководитель двухсторонней научной рабочей группы по проекту "Венера-Д" с российской стороны Людмила Засова.
"В рамках миссии "Венера-Д" предполагается поставить на американский аэростат флуоресцентный микроскоп для поиска следов белковых соединений в пробах воздуха", - сказала она.
Пуск ракеты с космодрома Восточный. Архивное фото
Российские космонавты высадятся на Луну в 2031 году
В облачном слое Венеры, не исключила ученый, могут существовать примитивные бактерии. Она пояснила, что температура и давление в нижнем облачном слое на Венере мало отличаются от условий на поверхности Земли. Сам облачный слой планеты расположен на высотах 50-70 километров и состоит из капель серной кислоты с содержанием воды в 15-25 процентов. Ранее ученые обнаружили, что в этой зоне существует так называемый "неизвестный ультрафиолетовый поглотитель". Он отвечает за поглощение половины солнечной энергии, поступающей на Венеру.
"Какая-то примитивная жизнь вполне могла существовать на поверхности Венеры в течение первых 2 миллиардов лет после ее формирования, когда молодое Солнце имело более низкую светимость и планета могла находиться в так называемой зоне обитаемости, то есть на расстоянии от Солнца, на котором возможно существование на планете жидкой воды. Потом планета "потеряла" воду, парниковый эффект разогрел поверхность, но примитивная жизнь могла сохраниться в облаках", - рассказала Засова.
Жизнь на Луне – готово ли к этому человечество?
Превзойти "Аполлоны": как Россия готовится к колонизации Луны
По ее словам, известен целый ряд земных бактерий, способных жить в концентрированном растворе кислоты, например Helicobacter Pillory, которая живет в желудке человека в соляной кислоте. Кроме того, в вулканической среде живут бактерии, которые питаются соединениями серы, а их спектральный анализ в лаборатории показал, что эти бактерии поглощают ультрафиолет сходным образом с ультрафиолетовым поглотителем на Венере.
Миссия "Венера-Д" ("долгоживущая") планировалась к запуску в 2026 году с помощью ракеты "Ангара". Проект числился в российской федеральной космической программе до 2025 года, но при секвестре был исключен. В 2013 году проектом заинтересовались США. В том же году была образована объединенная рабочая научная группа по изучению Венеры на основе миссии "Венера-Д", включающая представителей двух стран. В 2014 году после событий на Украине ее работа была приостановлена, а в 2015-м снова возобновлена. Проект предполагает отправку на планету российских орбитальной и посадочной станций, а также малой американской научной станции.
Читайте полный текст интервью с Людмилой Засовой >>
© Иллюстрация РИА Новости . Алина Полянина, НПО им. С. А. ЛавочкинаКонцепция миссии "Венера-Д"
Концепция миссии Венера-Д
Концепция миссии "Венера-Д"
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала