Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

В Риме пройдут российско-американские консультации по Венесуэле

РИМ, 19 мар - РИА Новости. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков во вторник в Риме обсудит со спецпредставителем США Эллиотом Абрамсом ситуацию в Венесуэле.
Российская сторона, как заявил РИА Новости Рябков, собирается донести до американской тезис о недопустимости вооруженного вмешательства в кризис в Венесуэле. Также будет поднят вопрос о давлении на российские компании за ведение экономической деятельности с венесуэльскими партнерами.
Участники митинга сторонников лидера оппозиции Хуана Гуаидо в Каракасе
США нашли новую точку, где им больно от России "Руки прочь от переворота в Венесуэле". Не так явно, конечно, но с таким подтекстом конгресс США подготовил очередной законопроект о санкциях против всех, кто за Николаса Мадуро. Прежде всего, против россиян.
Консультации станут первым официальным личным контактом представителей РФ и США по ситуации в Венесуэле с начала противостояния в республике. Ранее Абрамс сообщал, что встречался с российским послом в США Анатолием Антоновым, однако российское посольство не комментирует это заявление представителя американской администрации.

Давление на Каракас и Москву неприемлемо

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро, вскоре после приведения его к присяге. После начала беспорядков лидер оппозиции Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
"Мы имеем целую серию позиций, которые мы будем доводить до американской стороны, среди них, в центре, недопустимость вооруженного вмешательства со стороны США, неприемлемость других форм давления на легитимные власти в Каракасе", - сказал РИА Новости Рябков.
По его словам, также будет подниматься вопрос о давлении США на российские компании за экономические отношения с Венесуэлой. При этом Рябков подчеркнул, что несмотря на подобное давление, Москва продолжит развивать взаимовыгодное сотрудничество с Венесуэлой, в том числе в таких областях, как энергетика и ВТС.
Митинг сторонников провозгласившего себя временным президентом страны лидера оппозиции Хуана Гуаидо в Каракасе
Вероятность вторжения в Венесуэлу растет, и в нем обвинят Россию
На прошлой неделе госсекретарь США Майк Помпео обвинил "Роснефть" и ее руководство в покупке нефти у Венесуэлы в обход санкций США. Также минфин США добавил в санкционные списки российский банк "Еврофинанс Моснарбанк" якобы за связь с венесуэльской государственной нефтедобывающей компанией PDVSA.
Комментируя действия США, Рябков отметил, что "американские наскоки" не остановят Москву, а в целом американские санкции - это "уже привычное явление".
"Когда на прошлой неделе были введены, под предлогом событий в Керченском проливе, новые санкции - это был уже 67-й раунд. Сами понимаете, что и угрозы разного рода, и практическое введение различных мер не влияют на тот курс, который проводит Россия. Мы научились жить в условиях санкций, мы их не боимся, мы уверены в своих силах, у нас есть партнеры, множество стран занимают позиции, сходные с нашими, разделяют мнение о категорической неприемлемости американского санкционного воздействия", - добавил высокопоставленный российский дипломат.
Вашингтон, по его словам, "может кого угодно запугивать, но это не повод отказываться от принципиальных позиций и от линии на сохранение и укрепление международно-правовых основ в отношениях между государствами".
Участники во время акции в поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Американист: в санкционном угаре США сами "заходят в ловушку"В конгресс США внесли проект о борьбе с "российским влиянием" в Венесуэле. Эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН, американист-политолог Константин Блохин в эфире радио Sputnik высказал мнение о последствиях принятия подобного документа.

Пробный шар может оказаться единственным

Москва не раз заявляла, что готова к контактам с Вашингтоном по ситуации в Венесуэле. Глава латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин ранее рассказал РИА Новости, что кризис в республике обсуждался в ходе двух телефонных разговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Майком Помпео.
"С нашей стороны была подчеркнута готовность к такому разговору с американской стороной на экспертном уровне при основном условии, что этот разговор должен идти на основе и в русле положений устава ООН", - подчеркнул Щетинин.
Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главред журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов считает сам факт проведения встречи Рябков-Абрамс "очень любопытным", но, по его мнению, ждать от нее каких-либо результатов не стоит.
"Видимо, господа Абрамс, (советник президента США по национальной безопасности Джон) Болтон и прочие понимают, что у России есть определенный потенциал воздействия на ситуацию в Венесуэле, поэтому лучше это обсудить. Но прогресса в данном случае ожидать не стоит, потому что США вроде как вмешиваться открыто не собираются, у (президента США Дональда) Трампа есть другие способы: то что было на прошлой неделе - вырубившееся электричество, это в общем-то и есть вмешательство современного типа, гибридного характера. А по существу договориться о чем-либо - я не могу себе это представить. Скорее, я думаю, встреча имеет информационный смысл, чтобы стороны имели представление, что каждая из них собирается делать. Можно считать это пробным и, наверное, единственным шаром", - сказал Лукьянов РИА Новости.
Мигель Диас-Канель
Лидер Кубы обвинил США в саботаже в Венесуэле и сравнил их с нацистами
Глава "Международной кризисной группы" (International Crisis Group) Роберт Малли (Robert Malley) согласен с тем, что Россия, как и Китай, могут сыграть определенную роль в переговорах по урегулированию венесуэльского кризиса.
" Я не думаю, что Россия или Китай могут быть посредниками. Но я думаю, что они могут играть важную роль в данном случае, потому что у них есть тесная связь с официальным Каракасом и они имеют рычаги влияния на него. Я думаю, что если необходимость в посредничестве возникнет, то Россия и Китай могут сыграть роль, воздействуя на Каракас и побуждая его к большей гибкости и проявлению большей серьезности в переговорах", - сказал Малли в интервью РИА Новости.

Почему Рим?

Местом нынешних российско-американских консультаций неожиданно был выбран Рим, а не Вена, Хельсинки или Женева, успевшие стать традиционными пунктами встречи руководства обеих стран.
По мнению председателя итальянского аналитического центра Vision&Global Тиберио Грациани, определяющим фактором в этом стала нейтральная позиция итальянских властей в отношении венесуэльского кризиса, отличающаяся от остальной Европы.
Сергей Рябков на брифинге министерства обороны РФ по ракете 9М729
Россия будет сотрудничать с Венесуэлой, несмотря на давление США
"Весьма вероятно, что из-за тесных связей Рима с Вашингтоном американский посланник попытается разыграть карту убеждения, чтобы уговорить представителей итальянского правительства и гражданского общества поддержать самопровозглашенного президента Гуаидо", - заявил Грациани, отметив "двусмысленность итальянской внешней политики, которая вызывает вопросы как в Вашингтоне, так и Москве".
Кроме того, он считает, что приезд двух высокопоставленных дипломатов для обсуждения столь далекой для Италии темы может быть своего рода "пробным испытанием", позволяющим понять, насколько Рим готов занять позицию Москвы или Вашингтона по наиболее важным международным вопросам.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала